Названы продукты, которые помогут голове лучше работать
По словам специалиста, очень многое зависит от питания. Голодание или нездоровая диета на пользу точно не пойдут. Могут появиться раздражительность, «мозговой туман», проблемы с памятью и эмоциями.
Поэтому врач посоветовала питаться сбалансированно — углеводы, жиры и белки, как и положено. Из пищи мозг получает необходимые ему глюкозу, амино- и жирные кислоты. Правда, некоторые вещества могут работать и как допинг, поддерживая мозг в периоды повышенных нагрузок.
Один из таких допингов — лецитин. Он важен для поддержания структуры клеток, формирования их оболочки, синтеза гормонов и ферментов. В присутствии витамина В5 лецитин переходит в ацетилхолин — соединение, которое помогает нам концентрироваться, запоминать, анализировать информацию. Ищем это вещество в яичных желтках, говяжьей и куриной печени, жирной рыбе, тыквенных семечках, орехах и бобовых.
Ещё один важный компонент для работы мозга — флавоноиды. Это веществы, которые стимулируют синтез гормона радости — эндорфина. Чтобы пополнить их запасы, можно без зазрения совести съесть кусочек тёмного шоколада или выпить какао. Будет не только приятный, но ещё и полезный перекус.
Хорошее влияние на мозг оказывает и холин, или витамин B4, — улучшает память, активизирует мышление, снижает раздражённость и повышает настроение. Его достаточно много в самых обычных продуктах — говяжьей печени, субпродуктах, яйцах, мясе, морепродуктах, капусте, овсянке и шпинате.
Не стоит забывать и про магний. Он нужен не только сердцу и нервам, но ещё и мозгу — помогает бороться с усталостью и заряжает клетки энергией. Ешьте орехи, злаки, шоколад, овсянку, рыбу, морепродукты, зелёные листовые овощи, и тогда проблем с его нехваткой не будет. А мозг будет работать на максимуме.