Россиянам подсказали, как сделать новогодние блюда менее жирными
По словам эксперта, первым делом надо исключить майонез. Для заправки новогодних салатов лучше использовать сметану или йогурт, жирность которых не более 15%. Ещё лучше искать альтернативу подсолнечному маслу. Подойдёт то же оливковое.
Картофель — это довольно калорийный продукт. Но без него вполне себе можно обойтись.
«Откажитесь от использования такого углевода, как картофель, заменив его кабачком. В готовом виде он имеет довольно нейтральный вкус, поэтому вам будет проще сделать полезный овощ неотъемлемым ингредиентом в большинстве рецептов», — отметил Дюран в беседе с Life.ru.
Чтобы снизить калорийность любимых салатов, можно заменить привычную докторскую колбасу на отварную говядину или филе курицы. Также лучше отказаться от блюд из утятины, свинины или гуся. Можно подать к праздничному столу индейку. В ней, кстати, в четыре раза меньше жира, чем в курице.
Что касается закусок, то Дюран посоветовал использовать ржаной хлеб вместо белого в качестве основы под бутерброды с икрой.
В целом, чтобы избежать банального переедания, на праздничный стол лучше ставить красивые композиции из фруктов. Уловка отвлечёт внимание от менее полезных блюд. Кстати, это ещё и неплохое спасение, когда человек почти сыт, но всё равно ещё хочет что-нибудь съесть. Своеобразный десерт.
«Старайтесь запекать или тушить блюда, а не жарить на сковороде, поскольку при таком способе приготовления вы используете гораздо больше масла, что повышает общую калорийность. Кроме того, запечённое и тушёное мясо гораздо лучше усваивается организмом, чем жареное. Следуйте данному правилу даже при приготовлении картофеля», — заключил собеседник издания.
Кстати, многие россияне, чтобы сохранить свою фигуру, решают довольно экстремально подготовиться к новогоднему столу. Например, почти не едят. Так вот, теледоктор Елена Малышева посоветовала не ограничивать себя в питании перед праздниками. Как минимум это вредно для здоровья.