secretmag.ru
Здоровье6 мин.

Россиянам перечислили топ-6 продуктов, которые смертельно опасны для беременных

Любое заболевание для беременной женщины опаснее, чем для других людей, поскольку при вынашивании ребёнка подавляется иммунитет. По этой же причине и к пищевым токсикоинфекциям женщины в положении более восприимчивы. «Секрет фирмы» узнал у эндокринолога Вероники Лебедевой и гинеколога Елизаветы Лобановой, какие опасные и смертельные для беременных заболевания могут таиться в безобидной на первый взгляд еде.

Куриные яйца

Почему опасны. Можно подхватить сальмонеллёз.

Пить сырые яйца кур и перепелов беременным (да и всем остальным людям) не рекомендуется. Женщинам, вынашивающим ребёнка, стоит также воздержаться от глазуньи и гоголя-моголя.

Частота заражения домашних яиц выше, так как реализацию мер по профилактике сальмонеллёза для домашней птицы контролировать почти невозможно. Опасность представляет не только употребление яиц, не прошедших должной термической обработки, но и попадание сальмонелл на посуду, рабочие кухонные поверхности при мытье яиц

Вероника Лебедева.
эндокринолог

Сальмонеллы чаще всего поражают ЖКТ: наблюдаются рвота, диарея, высокая температура. При генерализованной форме сальмонеллёза может начаться тифоподобное острейшее течение — когда болезнь затронет нервную систему, в кровь попадут бактерии, начнут развиваться очаги гнойного поражения в разных органах. В таких случаях людей лечат антибиотиками.

Как обезопасить себя. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят холод и способны жить на поверхности яйца до 24 дней. Но при кипячении/жарке (повышении температуры до 100 градусов) погибают. Поэтому яйца нужно тщательно прожаривать и варить, не мыть их заранее. И долго не хранить — чтобы бактерии не попали через поры скорлупы внутрь.

Сырое молоко

Почему опасно. Существуют десятки бактерий, с которыми можно «познакомиться», выпив кружечку парного.

От больного скота в молоко попадают возбудители бруцеллёза, ящура, туберкулёза, сибирской язвы. Известная актриса Екатерина Савинова до конца жизни не смогла оправиться от последствий бруцеллёза, выпив парного молока с рынка.

«Заражение происходит и при несоблюдении санитарных мер по обработке доильной техники, тары для хранения и транспортировки продукта», — поясняет эндокринолог Вероника Лебедева.

После контакта с грызунами, насекомыми, нестерильной посудой и больными людьми в молоке могут оказаться возбудители брюшного тифа, дизентерии (шигеллы, амёбы), а также стафилококки, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка, энтеровирусы.

Эти инфекции представляют огромную опасность для беременной женщины и плода, и даже при своевременной диагностике и лечении возможен летальный исход.

Елизавета Лобанова
гинеколог

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Estúdio Bloom, Unsplash License

Листериоз — редкое заболевание (от 0,1 до 10 случаев на 1 млн человек по данным ВОЗ), но это одно из самых тяжёлых и опасных. Оно приводит к выкидышам и гибели новорождённых, так как передаётся плоду.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз выше, чем для других здоровых взрослых людей. Болезнь вызывает диарею, повышенную температуру, головные и мышечные боли, менингит и заражение крови. Лечится антибиотиками.

Как обезопасить себя. Листерии погибают при пастеризации и тепловой обработке продуктов. Но выживают в холодильниках — так что лучше долго не хранить распечатанное молоко.

Плохо прожаренное мясо (Raw, Rare)

Почему опасно. Мясо может быть заражено бактериями и паразитами — например, токсоплазмой.

При заражении токсоплазмой при наличии беременности либо менее чем за 3–9 месяцев до неё прогноз для плода негативный. При заражении в первом триместре существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью, что приводит к выкидышам. Во втором триместре — большая вероятность возникновения патологий мозга, нервной системы, органов зрения ребёнка. В третьем триместре — высок шанс заражения ребёнка, однако прогноз более благоприятный, возможна латентная, скрытая форма болезни.

Елизавета Лобанова
гинеколог

Токсоплазмоз обычно проходит самостоятельно, но болезнь в острой фазе лечат антибиотиками и противомалярийными препаратами.

Сырое мясо также может стать источником таких инфекций, как листериоз, сальмонеллёз, трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Инфицирование может произойти при несоблюдении правил гигиены на кухне.

Как обезопасить себя. «Для продуктов, которые можно употреблять в пищу сырыми, должны использоваться отдельные разделочные доски, ножи, посуда. Недопустимо разделать мясо, "ополоснуть" нож, доску и приступить к нарезке овощей для салата», — подчёркивает эндокринолог Вероника Лебедева.

Суши

Почему опасны. Из-за сырой рыбы, которая может содержать паразитов и токсичное соединение метилртуть.

Разнообразие и распространённость рыбных паразитов впечатляет не меньше, чем разнообразие рыбных деликатесов. Описторхоз, клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз встречаются чаще других. Заражение происходит не только при употреблении инфицированной рыбы, но и в случае, если хозяйка не имеет отдельной разделочной доски, ножа и посуды для её обработки

Вероника Лебедева
эндокринолог

© Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Tamas Pap, Unsplash License, freepik/bublikhaus

Опасения по поводу метилртути оправданны, если беременная ест много рыбы, в которой содержится это химическое соединение (например, тунец, макрель, морской окунь, скумбрия и другая океаническая рыба). Это токсичное соединение способно накапливаться в организме и вызвать тяжёлое отравление и нарушения развития плода. В качестве профилактики стоит просто контролировать пищевые запросы.

«Копченая, вяленая, сушёная рыба тоже не рекомендуется беременным, так как нет термообработки — а это принципиально важный момент в безопасности», — подчёркивает гинеколог Елизавета Лобанова.

Как обезопасить себя. Есть только термически обработанную рыбу — и то не в больших количествах. ВОЗ рекомендует употреблять её 2 раза в неделю (в общей сложности 150–300 г приготовленной рыбы).

Грибы

Почему опасны. Опята от бабушек с рынка или собранные самостоятельно грибы могут быть ядовиты или содержать накопленные вредные вещества.

«Самые безопасные грибы — шампиньоны, их сложно спутать с другими. И тем не менее собранные на природе они менее безопасны, чем промышленные», — считает гинеколог Елизавета Лобанова.

Грибы накапливают в себе токсины из окружающей среды. И даже если собирать их не рядом с трассой, а в чудном лесу, кто гарантирует, что в нём не гуляет ветер с выбросами с какого-нибудь завода или с ближайшего поля, обработанного пестицидами?

Одни из самых опасных съедобных лесных грибов — собранные вдоль автомобильных дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают оксиды углерода, серы, азота, органические соединения свинца. Грибы хорошо накапливают ртуть, кадмий, медь, цинк и селен. Наиболее высокие концентрации тяжёлых металлов обнаруживают в шампиньонах, груздях, белых грибах

Вероника Лебедева
гинеколог

Как обезопасить себя. С момента начала беременности и в дальнейшем нужно питаться только промышленными грибами, купленными в супермаркете. И даже их нужно тщательно готовить (термическая обработка — превыше всего).

Консервы

Почему опасны. Маринованных огурчиков с палочкой [Clostridium botulinum](https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/botulism ‘Возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, в результате которой поражается нервная система’) заказывали?

«На время беременности лучше отказаться от любых консервированных продуктов. Во-первых, в них много соли и сахара, а это вредно. Особенно для женщин с гестационным сахарным диабетом, гипертонией и риском развития преэклампсии. Во-вторых, при употреблении продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках возможно заражение ботулизмом», — советует гинеколог Елизавета Лобанова.

Ботулизм — это тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Если промедлить с лечением — можно отправиться на тот свет.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления консервов. Важно: вкус и запах продуктов не изменяется и отсутствие вздутия банки совершенно не гарантирует безопасности продукта, находящегося внутри.

Вероника Лебедева
гинеколог

Как обезопасить себя. Если совершенно невозможно отказаться от маринованных огурцов, то лучше купить их в супермаркете: в промышленных условиях, в отличие от домашних, можно добиться уничтожения возбудителя ботулизма. Перед употреблением консервов также можно прокипятить вскрытые банки при 100 °C в течение получаса для разрушения токсина.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Karim MANJRA, Jaap Straydog, CDC, Unsplash License, freepik/freepik