Россиянам перечислили продукты, которые помогут защитить организм от рака лёгких
По словам специалиста, в первую очередь для профилактики онкологии лёгких нужно регулярно есть продукты с витаминами А и Е. Также нужно включить витамин D, который усиливает общий тонус организма, в том числе иммунную систему.
«Поможет оставаться здоровым и солёная жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, сардина, лосось, а также печень трески, авокадо и сливочное масло 82,5%. Также необходимо регулярно употреблять в пищу семя льна. Оно богато омега-3», — перечислил Добров.
Но, кстати, витамины могут быть далеко не полезными, если бездумно потреблять их. Например, аккуратнее стоит быть с животными продуктами, богатыми витамином А. И касается это в первую очередь курильщиков. Даже БАДы с этим витамином в составе в большой дозе могут вызвать в организме сильную интоксикацию.
Ещё из важного: вышеперечисленные продукты лучше есть именно в сыром виде или хотя бы минимизировать термообработку. Дело в том, что антиоксиданты и полезные витамины чувствительны к температуре. Если блюдо горячее 60 градусов, то это может убить всю пользу.
«Для профилактики рака как такового необходимо выбирать продукты, богатые антиоксидантами. Продукты — чемпионы по содержанию антиоксидантов — это черника, чёрный виноград, чёрная смородина, брокколи, киви, зеленый чай, чеснок», — отметил эксперт.
При этом некоторые кушанья стоит вообще исключить. Во-первых, это касается продуктов, богатых канцерогенами (фастфуд, жареное мясо и шашлыки, мясные полуфабрикаты, колбасы и копчения). Во-вторых, это сахар и продукты, в которых его очень много: конфеты, сладкая газировка, печенье, пирожные. Также лучше отказаться от алкоголя или хотя бы максимально снизить его потребление.
Ранее россиянам назвали самые распространённые виды онкологии. У женщин чаще встречается рак груди, а у мужчин — лёгкого.