secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Россиянам перечислили добавки, которые помогут сделать чай сладким без вреда для организма

Специалисты назвали полезные для здоровья подсластители. Большинству людей представить свою жизнь без сахара невозможно — его можно встретить и во вкусных булках, и в хлебе, и в кетчупе — да почти везде. Между тем, важно сокращать потребление этого белого песка — от него организму только сплошной вред. Можно хотя бы чай и кофе пить без него. Но если хочется всё-таки подсластить напитки, выручат заменители сахара, напомнили в ИноСМИ.

Сахар приятен только тем, что нам сладко при его употреблении. В остальном он только разрушает наш организм, а ещё вызывает зависимость почти как наркотики. Помимо лишнего веса, он способствует образованию кариеса, развитию заболеваний сердца и сосудов, диабета и атеросклероза.

Чтобы снизить употребление сахара можно пользоваться сахарозаменителями. Один из самых популярных натуральных подсластителей — стевия. Она слаще сахара в 300 раз, но при этом не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.

Ещё один вариант — ксилит. Его делают из растительного сырья, например бересты или миндальной шелухи. На вид и вкус он как сахар, но только в нём меньше калорий.

Третья альтернатива — эритрол. Это тоже отличный вариант для диабетиков или тех, кто заботится о фигуре.

Как правило, такие сахарозаменители выпускают в упаковках, которую удобно носить с собой, но есть и варианты и в жидкой форме. Самые популярные — мёд, кленовый сироп и патока. Все они несут пользу для иммунитета: в мёде, например, много магния, железа и кальция, в патоке — фолиевой кислоты, ниацина и витамина В6. В тоже время мёд калорийнее, чем сахар, а у патоки высокий гликемический индекс.

О том, насколько полезны сахарозаменители и кому их нужно есть, «Секрет» рассказал тут.

Источник фото:Robert Anderson / Unsplash
Источник:ИНОСМИ