secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Россиянам ответили, какие просроченные продукты безопасны. Их не так много

Некоторые люди не чураются просрочки, которую можно найти на полках супермаркетов. И многие из них уверены, что эти даты лишь условность. Мол, «когда заплесневеет и будет пахнуть метаном, тогда и просрочено». Однако безопасными можно назвать лишь несколько просроченных продуктов, предупредила врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

«Условно годными по истечении срока годности могут быть, например, сухие смеси для выпечки, мука и прочие подобные продукты. Остальные продукты под это правило не подпадают», — пояснила Морозова в беседе с RT.

Кстати, особенную опасность могут представлять те продукты, с которыми не нужно заморачиваться при готовке, то есть подвергать тепловой обработке. Речь про мороженое, готовое мясо, рыбу или выпечку. Так вот, их нельзя есть, если они просрочены. К тому же осторожно нужно быть с продуктами с коротким сроком годности: это холодец, пирожные и салаты.

Если забить даже на такие простые правила, это чревато инфекционными заболеваниями с тяжёлыми последствиями, пищевыми токсикоинфекциями — острыми кишечными инфекциями на фоне употребления инфицированной различными условно-патогенными бактериями пищи. В итоге всё это может довести вас до реанимации, предупредила врач.

Но если вы всё же решили испытать судьбу, то Морозова пояснила, что признаки отравления проявляются от двух часов до суток, из-за чего порой постфактум трудно определить, что именно из съеденного было не в порядке.

Ранее «Секрет» писал о популярном заблуждении, что дополнительный разогрев пищи не помешает никакому продукту. Но заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова назвала шесть продуктов, которые не стоит разогревать, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник фото:aleksandarlittlewolf / Freepik
Источник:RT