Россиянам объяснили, опасны ли пищевые добавки Е (обновлено)
Пищевые добавки используются ради того, чтобы добавить продуктам некоторые свойства — чаще всего они усиливают аромат, вкус, повышают пищевую ценность, продлевают срок годности. Например, за счёт них молоко не скисает, а хлеб не плесневеет. При этом добавляют их всего несколько граммов или миллиграммов.
В мире создана единая классификация пищевых добавок. Благодаря ей можно понять, какие химические и нехимические составляющие есть в продуктах. Все добавки, которые относятся к продуктам питания и лекарствам, БАДам, получили свои номера с приставкой «Е». Например, пищевая сода — это Е500, пищевой крахмал — Е1404, глютамат натрия — Е621. Производители сегодня обязаны по закону прописывать все компоненты — от большего процентного объема к меньшему.
Многие россияне перед покупкой смотрят на состав продукта и изучают описания добавок, чтобы в нём было поменьше «ешек». Но этого можно и не делать: у нас перечень добавок, которые можно использовать в продуктах питания, регламентирован на законодательном уровне. Вся продукция проходит строгую проверку, а токсичные просто под запретом.
Да и в целом добавки в пище 1–2 раза в месяц не вредны, чего не скажешь о ежедневном употреблении. Есть такие, последствия от которых формируются постепенно, поэтому они запрещены.
Натуральные пищевые добавки не подойдут организму, только если у человека индивидуальная непереносимость компонента или аллергия на него. В этом случае последствия проявятся всевозможными вариантами — от поноса и сыпи до анафилактического шока. В этом случае продукты с такой добавкой нужно просто не употреблять.
То же самое касается и химических добавок.
Ранее врач предупредила россиян, чем обернётся диета из дошираков.
Материал обновлён: убрано упоминание лапши "Роллтон" (компания-производитель Mareven). "Секрет фирмы" извиняется за ложную информацию о продукте