secretmag.ru
Здоровье

Россиянам объяснили, что полезнее — смузи или сок

Свежевыжатый сок уже давно ассоциируется с пользой и витаминами. Правда, врачи всё чаще намекают, что это не совсем так. Также в рационе тех, кто следит за своим здоровьем, регулярно мелькают смузи. В чём их отличия и что на самом деле полезно, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

По словам специалиста, ни сок, ни фруктовые напитки в качестве основного источника жидкости употреблять не стоит. В соке, например, наблюдается явный дисбаланс. Например, в стакане апельсинового фреша содержится суточная дозировка витамина С. А вот пищевых волокон, клетчатки, практически нет. А она так-то тоже очень необходима организму.

Именно поэтому учёные и советуют есть овощи и фрукты в цельном виде. Правда, если очень хочется сока, то часть ежедневной порции таких растительных продуктов всё-таки можно заменить на их жидкую версию. Но не более 250–300 мл в день.

Не стоит также забывать, что лучше миксовать фрукты и овощи — так выйдет полезнее. Например, хорошее сочетание — томат, огурец и сладкий перец. В таком напитке будет много витамина С и ликопина. Если ваш выбор — морковный сок, то лучше добавить туда пару ложек сливок. Так каротин усваивается лучше.

Правда, смузи всё-таки будут полезнее, как ни крути. В них почти полностью сохраняется клетчатка, поскольку напиток состоит из смешанных в блендере фруктов, овощей и ягод, а не только из жидкости. И это отличный способ добавить в меню больше овощей и фруктов, особенно тех, которые вы не очень-то любите.

К слову, в пакетированных соках почти нет пользы. Так что детям их лучше не давать, да и самим не увлекаться. Тем более в некоторые ещё и сахар добавляют. Больше о вреде таких напитков «Секрет» рассказал тут.