Россиянам назвали самый опасный для печени алкоголь
Врач напомнила, что специалисты даже вынесли алкогольную болезнь печени в отдельное заболевание в международной классификации болезней.
«Водка, попадая в организм, вызывает жировое перерождение гепатоцитов — клеток печени. Самое страшное, что изменения в печени на фоне приёма алкоголя долгое время могут проходить бессимптомно», — рассказала Георгиева «Ленте.ру».
Специалист объяснила, что признаки алкогольной болезни начинают проявляться только тогда, когда орган уже подвергся значительным разрушениям. Больной начинает ощущать дискомфорт и боль в правом подреберье, выпирание печени над краем рёбер, и тошноту, а кожа начинает желтеть.
«При длительном употреблении алкогольных напитков развивается цирроз. При этом заболевании здоровая ткань замещается фиброзной и соединительной. В результате печень утрачивает способность нормально работать, что может привести к смерти», — предупредила терапевт.
Негативно влияет на печень и пиво: оно приводит к деформации и гибели клеток, и также способно спровоцировать алкогольную болезнь печени.
Даже если мы минимизируем количество алкоголя, то в новогодние праздники от него довольно сложно куда-то деться. Да ещё и майонезные салатики, и прочая жирная пища. В связи с этим точно нелишним будет напомнить о продуктах, которые полезны нашей печени — хранилищу витаминов и фильтру организма. Их перечислила гематолог Людмила Васильева.