Россиянам назвали продукты, которые не стоит разогревать
Готовить брокколи лучше всего на пару и только на один раз. Если её разогревать, то она может потерять до 97% своих полезных свойств.
Также не стоит разогревать картофель, ведь в этом случае в нём распадается крахмал и теряются полезные свойства. Кроме того, при разогреве в картошке могут завестись бактерии, которые вызывают ботулизм.
«Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества. Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенов», — считает Чугунова.
Если вы приготовили слишком много курицы, то лучше не разогревать её, а сделать, например, сэндвич. С каждым разогревом меняется структура белка и он становится всё более тяжёлым для усвоения.
Также и с грибами — их лучше готовить только на один раз. При повторном разогреве меняется структура белков, что приводит к проблемам с пищеварением.
Вряд ли кто-то так делает, но всё же не стоит разогревать варёные или жареные яйца. При повторном разогреве содержащийся в них азот может окислиться, а это вредит здоровью.
«Свежеприготовленный рис — богатый источник витаминов группы В, кальция, магния, натрия, фосфора, калия. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать кожу здоровой и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий», — добавила врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Ранее врачи назвали пять специй, которые улучшат здоровье сердца.