secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам назвали продукты, которые не стоит разогревать

Большинство людей считает, что дополнительный разогрев пищи не помешает никакому продукту. Но выяснилось, что на самом деле это не так. Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова назвала шесть продуктов, которые не стоит разогревать, чтобы не навредить своему здоровью. Среди них есть очень распространённые — картошка, курица, брокколи или рис.

Готовить брокколи лучше всего на пару и только на один раз. Если её разогревать, то она может потерять до 97% своих полезных свойств.

Также не стоит разогревать картофель, ведь в этом случае в нём распадается крахмал и теряются полезные свойства. Кроме того, при разогреве в картошке могут завестись бактерии, которые вызывают ботулизм.

«Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества. Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенов», — считает Чугунова.

Если вы приготовили слишком много курицы, то лучше не разогревать её, а сделать, например, сэндвич. С каждым разогревом меняется структура белка и он становится всё более тяжёлым для усвоения.

Также и с грибами — их лучше готовить только на один раз. При повторном разогреве меняется структура белков, что приводит к проблемам с пищеварением.

Вряд ли кто-то так делает, но всё же не стоит разогревать варёные или жареные яйца. При повторном разогреве содержащийся в них азот может окислиться, а это вредит здоровью.

«Свежеприготовленный рис — богатый источник витаминов группы В, кальция, магния, натрия, фосфора, калия. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать кожу здоровой и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий», — добавила врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Ранее врачи назвали пять специй, которые улучшат здоровье сердца.

Источник фото:Ferks Guare / Unsplash
Источник:Е1.ru