Россиянам назвали причины отказаться от мяса. Это не только рак
По словам специалиста, употребление свинины, баранины и других видов красного мяса действительно увеличивает риски развития онкологии. Особенно это касается колоректального рака — вероятность его развития растёт на 20–30%.
Помимо этого, злоупотребление красным мясом ведёт к болезням сердца. Особенно если налегать на колбасы, сосиски и другие виды обработанного мяса. При этом исследования показали, что если съедать по три 100-граммовых порции говядины в неделю, то проблем со здоровьем они не вызовут.
Те, кто переживает, что из-за отказа от мяса он недополучит белка, — расслабьтесь. Протеин можно получить ещё из рыбы, птицы, орехов и сои. Это навскидку — вариантов много, и они даже полезнее будут.
Зато в мясе много неполезных насыщенных жиров — они провоцируют проблемы с сердцем. Особенно если вы не обрезаете жир. Также благодаря красному мясу можно здорово поднять уровень холестерина в крови. Из-за него могут образовываться бляшки, а ещё растёт риск гипертонии, сахарного диабета, инсультов и инфарктов.
Кроме того, стоит помнить, что сейчас мясо уже не то, что с бабушкиной фермы, — в нём могут встретиться гормоны и антибиотики. За них здоровье точно не скажет спасибо.
Также употребление меньшего количество мяса поможет лучше усваиваться кальцию из молочки и растительной пищи. Кости с годами скажут вам спасибо.
Ещё один приятный бонус — вы будете лучше пахнуть. Это уже доказано учёными. И, наконец, проверено, что у вегетарианцев в организме меньше воспаления, чем у мясоедов. А это значит, что и сердце будет здоровее, и внимательность будет на высоте, и жизнь лучше.
О том, что будет, если отказаться от колбасы и сосисок на месяц, «Секрет» рассказал тут.