secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Россиянам назвали опасные последствия бессонницы

Вы можете питаться самой здоровой едой, заниматься спортом каждый день и выпивать по 2 литра воды — но польза от этого сходит на нет без здорового сна. Планы частенько могут быть перечёркнуты из-за страшного слова «бессонница». Она считается одним из самых распространённых нарушений сна. Но помимо недосыпа и плохого настроения весь следующий день она также чревата серьёзными последствиями для организма человека.

Кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Светлана Вострухова рассказала «Газете.Ru», что состояние бессонницы может начаться с лёгкого дискомфорта и закончиться мучительной боязнью постели, ощущением отсутствия сна на протяжении нескольких месяцев, невозможностью сосредоточиться днём, бесконечным потоком мыслей, не дающих погрузиться в сон. И так по кругу.

Обычно через 3–5 суток полного отсутствия сна человек начинает видеть галлюцинации, а если сон отсутствует более 10 дней, он может и вовсе умереть.

«Длительно существующая бессонница приводит к снижению памяти, повышенной тревожности, снижению иммунитета, нарушениям гормонального фона, развитию или усугублению депрессии и так далее. Также бессонница бывает симптомом болезней щитовидной железы, крови, депрессии или тревожного расстройства», — подчеркнула эксперт.

Понять, когда при бессоннице необходимо обращаться к врачу, можно по нескольким признакам. Например, если вам постоянно сложно заснуть, на засыпание уходит больше получаса или же вы просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть. При этом у вас есть достаточно времени на сон и все условия для него.

Также стоит пойти к врачу, если постоянно беспокоит дневная сонливость, а после пробуждения нет ощущения бодрости. А нарушения сна длятся более 4 недель.

Чтобы попытаться справиться с бессонницей самостоятельно, есть стандартные рекомендации. Например, «не перехаживать» вечернюю сонливость. Если вы уже успели профукать эту фазу, то можно попробовать «поймать» следующий момент через час-полтора.

«Сонливость приходит, когда мы делаем что-то спокойное, монотонное, расслабленно-приятное либо очень скучное. Можно почитать любимую, зачитанную до дыр книгу или учебник, над которым засыпали в институте», — добавила Вострухова.

Сомнолог констатировала, что возвращаться в постель надо, как только ощущаете желание спать. Уже под одеялом нужно обязательно глубоко расслабить веки и разжать челюсти, дышать неглубоко, ровно и плавно, сосредоточиться на дыхании и расслаблении лица и тела. Обычно сон приходит сам по себе, если нет жёстких отклонений.

Источник фото:tirachardz/Freepik
Источник:«Газета.Ru»