Россиянам напомнили о полезных крупах. Вы могли про них забыть
Впрочем, не стоит отказываться и от овсянки. Как бы она ни казалась надоевшей, всё же овсяная — одна из самых полезных и питательных круп. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье, котлеты и много других вкусных и полезных блюд.
Эксперты советуют присмотреться к перловой крупе. По сути, это очищенные от цветочной плёнки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ. Между прочим, перловка — лидер по количеству фосфора, в ней также есть много лизина, который оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Поэтому перловую кашу частенько можно увидеть в больничном меню.
Ещё в перловой крупе довольно много клейковины — белкового вещества хлебных зёрен, которое необходимо пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Ячневую крупу получают из дроблёного, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Многие любят рис — и не зря. Это целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала.
Рис легко усваивается и считается незаменимым продуктом для страдающих болезнями пищеварительной системы. К тому же можно смело миксовать его с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.
Очень полезна и гречневая крупа. Она лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша считается одной из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжёлых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пожалуй, каждый второй может сказать, что первая в его жизни каша — манная. Эту крупу изготавливают из зерен пшеницы. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому диетологи советуют её при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период.
Можно встретить и любителей пшённой крупы, которую получают из проса. Пшено считается одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печёнкой или яйцами.
Кстати, пшённую крупу не стоит путать с пшеничной. Её вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы. Это уникальный источник энергии для тех, кто ведёт активный образ жизни. У неё высокая пищевая ценность, её используют для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Кстати, её частенько советуют добавлять в детский рацион.
Ну и замыкает список кукурузная крупа. Её, пожалуй, можно назвать менее популярной у россиян. Тем не менее это уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. И между прочим, кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Ещё из этой крупы делают запеканки.
Помимо каш, есть ещё один хороший и довольно модный ныне вариант — мюсли или гранола. О пользе такого приёма пищи рассказала врач-диетолог Асият Хачирова.