secretmag.ru
Здоровье

Репетиция диабета. Эндокринолог рассказала, что ведёт к болезни

Некоторые считают, что невосприимчивость к инсулину (инсулинорезистентность) — это такая особенность организма. Мол, не диабет же, так что можно расслабиться. Однако именно благодаря инсулину глюкоза поглощается клетками и через длинную цепочку химических реакций превращается в топливо для всех частей нашего тела — от печени до мышц. А сбой здесь может обернуться настоящей катастрофой.

Вообще, как работает инсулин? Это такой гормон, который открывает «ворота» клетки для главного источника энергии — глюкозы. Благодаря инсулину глюкоза поглощается и затем превращается в топливо для всех компонентов нашего тела.

Но постоянно есть мы же не можем. Поэтому часть глюкозы консервируется в «быстрый резерв» в виде гликогена в печени и мышцах. Излишки гликогена уходят в жир, который чем больше растёт, тем меньше откликается на инсулин.

Возникает инсулинорезистентность, из-за чего глюкоза начинает незаметно накапливаться в крови.

Врач-эндокринолог Елена Ковалевская рассказала, что точно выяснить, насколько организм восприимчив к инсулину, можно после обследования у врача. Хотя есть несколько признаков, которые вы и сами можете у себя обнаружить:

  • объём талии более 80 см у женщин и 90 см у мужчин;
  • плохая переносимость голода;
  • неконтролируемая тяга к сладкой пище;
  • увеличение веса.

Со временем люди с инсулинорезистентностью попадают в «замкнутый круг»: больше вес, меньше чувствительность к инсулину, ещё больше вес… И так до истощения поджелудочной железы, которая попросту не может справляться с такой гормональной нагрузкой. Печальный итог: диабет.

Как бороться с инсулинорезистентностью

Для начала нужно пересмотреть свой рацион. Следует уменьшить употребление лёгких углеводов. Каждое съеденное нами пирожное, конфета, мучное изделие и тому подобное ещё больше увеличивает количество глюкозы, а значит, и инсулина в крови. Как итог: идёт набор веса за счёт того, что избыток глюкозы переходит в жир.

Совсем без углеводов, конечно же, нельзя, но тут следует отдавать предпочтение сложным вариантам — это овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, несладкие фрукты.

Вы можете не есть сладостей, но если вы поклонник газировок, то не обманывайте себя, ведь сладкие напитки — это самые настоящие десерты. Кстати, соки не сильно отличаются от газировки, несмотря на всю их «полезность».

Если прям совсем невмоготу, то можно найти замену в виде самостоятельно приготовленного лимонада из минеральной воды с ягодами, фруктами и ароматными травами (но не минералку со вкусом фруктов, там на 100 мл продукта 50 килокалорий).

Даже если очень захотелось чего-то мучного или сладкого, лучше сначаласъесть клетчатку после блюда с большим количеством овощей — так мы несколько замедлим усвоение десерта.

Не бойтесь полезных жиров. Употребление различных растительных масел в умеренных количествах, таких как заправки к салату, несёт только пользу организму. А вот жиры в виде маргарина, майонеза, кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда лучше избегать совсем.

Белок — важный элемент питания, из которого строится наш мышечный корсет. Он даёт длительное ощущение сытости до следующего приёма пищи, не провоцируя на перекус с шоколадкой. Поэтому нежирные сорта мяса, птицы, молочные продукты без сахаров — значительная часть рациона людей с инсулинорезистентностью.

Ну и недаром говорят, что спорт — это жизнь. Физическая активность имеет важное значение для коррекции инсулинорезистентности в любом возрасте. Регулярные нагрузки положительно помогают бороться с проблемой даже в пожилом возрасте.