Психолог объяснил, что делать, если у тебя стоит блок на сближение с людьми
Как ни странно, те самые внутренние блоки и предубеждения начинают формироваться как раз в детстве. По словам психолога, очень часто с такой проблемой сталкиваются люди, у которых в семье отношения между родителями были плохие. То же самое относится и к людям, выросшим в неполных семьях.
«Среди моих клиентов очень много таких женщин в возрасте от 30 лет. Некоторые росли в семьях, где отцы пили, били жён и детей. У них теперь сложилось чёткое понимание: брак и семья — это нечто плохое, связанное с жестокостью и насилием. Мол, я же видела это всё. Вот и выходит, что женщина хочет любить, хочет семью и детей, но стоит очень мощный блок», — объяснил Шабшин.
Такие же блоки могут стоять и на дружбу. Бывает, человек не идёт на более близкий контакт, так как боится, что другой в нём разочаруется, вскроется его «неидеальность». Другой пример — страх потерять свободу и нагрузить себя ответственностью за нового друга или просто приятеля. Мол, я же стану должен в таких отношениях и сам стану уязвимым.
Психолог подчеркнул, что для начала надо самому проанализировать свой опыт и понять, что все эти страхи имеют неестественное происхождение. Человек в процессе жизни приобретает ошибочное убеждение, будто нужно быть идеальным или будто если кто-то с ним близко общается, то за него непременно нужно нести ответственность.
«Все эти мысли и ощущения — лишь результат воспитания, социализации, и это надо осознать и принять. Когда рождается младенец, то у него изначально никаких блоков нет. Если самому найти связь между нынешними убеждениями и прошлым опытом, то можно усомниться в непреложности этих убеждений. Если усомнитесь — вы уже будете на полпути к избавлению от блока», — отметил эксперт.
Но всё равно лучше обратиться к специалисту, потому что иногда недостаточно просто понимать наличие у себя проблемы и её корни — нужна терапия. При этом преодолеть барьер вполне реально даже за одну консультацию, добавил Шабшин.
Одно дело внутренние блоки, а другое — состояние выученной беспомощности. Последнее уже не назовёшь просто проблемой. Это весьма тяжёлое психическое состояние, которое требует тщательного и профессионального лечения. Подробнее о синдроме мы рассказывали здесь.