Диетолог напомнил, почему нельзя пропускать завтрак
Эксперт по диетическому питанию в компании Fitkit Артём Верис заявил, что завтрак нужен нашему организму, чтобы зарядиться энергией для работы в течение всего дня. Помимо того что он помогает контролировать вес, он ещё и держит в узде уровень сахара в крови.
Обычно прерывание ночного голодания несбалансированным приёмом пищи (быстрым перекусом, жирной пищей) может вызвать резкое и стремительное повышение сахара, а после — быстрое падение. От этого мы чувствуем себя уставшими через пару часов после завтрака.
«Такие "американские горки" могут вести к набору веса — повышенная выработка инсулина заставляет организм откладывать сахар в жировые клетки. Поэтому не стоит есть натощак пропитанные сиропом блины или шоколадный торт, а употребление сока, чая и кофе с высоким содержанием сахара лучше сократить», — отметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Кстати, сахар может скрываться в продуктах для завтрака, которые вы воспринимаете как «лёгкие». Например, в йогуртах и сырках. То же касается и тарелки хлопьев, которая ничем не уступает конфетам.
Что такое правильный завтрак
На него приходится примерно 25–35% от суточной нормы калорий, а сам приём пищи должен содержать сложные углеводы и клетчатку, белки, жиры. Кстати, бекон, колбасы и другие переработанные мясные изделия содержат много соли, которая заставляет организм удерживать воду. Поэтому лучше готовить себе более полезные варианты.
Отличным решением будет добавить в завтрак овощи или свежую зелень. Они содержат много клетчатки, которая помогает почувствовать сытость и регулировать уровень сахара в крови.
Также хорошим вариантом для завтрака будет каша из крупы с низким гликемическим индексом: подойдёт гречневая, киноа или перловая. Эти крупы не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и помогают нормальному обмену веществ.
Ранее диетолог объяснила, как заваривать чай. Многие до сих пор делают это неправильно.