secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Профилактика суицида среди детей: когда пора бить тревогу и бежать к психиатру?

Психиатр Хабарова объяснила, как уберечь ребёнка от суицида. Общение с детьми — настоящее испытание для любого родителя. Шутка ли, ребёнок — это настоящий маленький человек, который при этом смотрит на вас как на главный авторитет в своей жизни. Большая ответственность! И когда дети находятся в подавленном состоянии, никто лучше родителя не сможет вывести ребёнка из него. Главное — подобрать нужные слова, чтобы ситуация не стала хуже. Как заниматься профилактикой суицида и суицидального настроения, написал портал e1.ru.

Как распознать суицидальное поведение у ребёнка?

По словам детского врача-психиатра, заведующей филиалом «Детство» Свердловской областной клинической психиатрической больницы Светланы Хабаровой, существуют признаки, по которым можно понять, что дети близки к мыслям о суициде и нужно немедленно заняться их профилактикой. Обязательно насторожитесь, если ребёнок:

  • говорит, что не хочет жить, и считает, что без него всем будет лучше;
  • перестал быть весёлым, если был таким раньше, и у него больше нет сил на повседневные дела;
  • слишком много ест или наоборот — потерял аппетит;
  • плачет и ходит подавленным;
  • не спит по ночам и досыпает днём;
  • раздражается по пустякам;
  • стал постоянно избегать друзей и родственников, включая родителей;
  • предпочитает проводить время в одиночестве, постоянно сидит в телефоне или за компьютером;
  • носит очень закрытую одежду: под такой легко спрятать, например, порезы.

Все эти признаки, кроме, пожалуй, первого, — довольно косвенные. Поэтому стоит для начала попытаться поговорить с ребёнком, узнать, что его волнует. Но делать это нужно осторожно, чтобы не ранить.

Чего нельзя говорить ребёнку?

При разговоре ни в коем случае нельзя обесценивать переживания своего чада. Ребёнок должен понимать, что вы — тот человек, которому он всегда может довериться без страха быть униженным или высмеянным. Нельзя обвинять малыша в том, что ему всё кажется, что он всё придумывает, обзывать его неудачником, хвастаться, что, мол, в вашем-то детстве вы с таким на раз-два справлялись, в отличие от него.

После такого ребёнок может просто взять да и закрыться от вас. И убедить его довериться потом будет очень непросто.

Что делать, если ребёнок не идёт на контакт?

Если дети отказываются разговаривать с родителями, те могут попробовать узнать, что с ними происходит, у их друзей, или посмотреть, что ребёнок постит в соцсетях. Это может пролить свет на некоторые вопросы. Но переписки читать не стоит, это лишнее.

Можно всё же попытаться наладить с дитём отношения: начать искренне интересоваться тем, чем он занимается, спрашивать его о новых впечатлениях, о чувствах, которые он пережил. Предложите ему провести время вместе там, где ему нравится.

Если ребёнку тяжело раскрыться даже вам, то стоит задуматься о походе к врачу. Обычно к специалистам дети идут охотно, но если идея им вдруг категорически не понравилась, расскажите про телефоны доверия: возможность выговориться анонимно может показаться им привлекательной.

Иногда дети настолько боятся получить наказание от своих родителей, что травмируют себя даже без мыслей о суициде. Например, не так давно в Туапсе девочка сломала позвоночник, потому что не хотела рассказывать о тройке по английскому.

Источник фото:Freepik
Источник:e1.ru