Посуда в ресторанах может быть опасна для вашего кишечника. Учёные объяснили почему
Во многих таких агрегатах нет дополнительного цикла для удаления остатков ополаскивателя. Поэтому не исключено, что потенциально токсичные вещества остаются на посуде.
Для того чтобы доказать опасность посудомоек, учёные использовали относительно новую технологию — кишечные органоиды и клетки кишечника человека на микрочипах, чтобы проверить действие этих остатков на кишечник.
Так вот: высокие дозы не смытых с посуды ополаскивателей убивали эпителиальные клетки кишечника, а низкие — делали его более проницаемым.
Эпителиальный барьер в кишечнике — слой клеток, который выстилает кишечный тракт и контролирует то, что попадает в организм. Дефекты этого барьера часто связаны с развитием пищевой аллергии, гастрита, диабета, цирроза печени и даже болезни Альцгеймера.
Необходимо помнить, что от здоровья кишечника напрямую зависит, как будут выглядеть наши волосы, ногти и кожа. Гастроэнтеролог Ирина Филатова рассказала, как наш организм усваивает продукты.