Поплохело после ужина в ресторане? Терапевт назвала симптомы отравления
Отравление
В первую очередь, разумеется, все в такой ситуации подумают, что отравились. И, как утверждает кардиолог-терапевт клиники «Будь здоров» в Санкт-Петербурге Анастасия Трифанова, нередко будут правы: многие небольшие заведения плохо следят за соблюдением правил санитарной безопасности, а в более крупных ресторанах всегда действует человеческий фактор. Ошибся ли повар в процессе приготовления блюда или напортачил ответственный за хранение продуктов — всё это резко повышает вероятность того, что вам стало плохо из-за отравления.
Наиболее частые возбудители отравления — Bacillus cereus, стафилококковые токсикоинфекции и сальмонеллёз. Первые — самые распространённые. Через 1–6 часов после употребления пищи с ними возникают рвота и тошнота, иногда — схваткообразные боли в животе и диарея, но через 8–16 часов. Всё проходит через сутки или раньше.
Когда в организм проникают стафилококки, они дают о себе знать в среднем через 2–4 часа. Как правило, в этом случае человека мучают вспышки боли в животе, рвота и понос. Через 12–24 часа все симптомы исчезают. Такое отравление легко получить, употребив некачественные молочные и мучные изделия, мясо, рыбу и блюда, заправленные майонезом.
Наконец, сальмонеллы. Вызываемая этими бактериями инфекция является самой опасной и в тяжёлых случаях может убить. Кроме того, она встречается в самых обычных продуктах: рыбе, мясе, птице, яйцах, молоке. Помимо тошноты и диареи, у тех, кто подхватил сальмонеллёз, появляются температура, озноб и слабость, болит голова. Выздороветь от заболевания в лёгкой форме можно за 10 дней или раньше.
Аллергия
Впрочем, проблемы с пищеварением — не всегда говорят об отравлении. А уж если появились высыпания на коже, зуд, отёки, насморк, то повышается вероятность того, что у вас обычная аллергия на какие-то ингредиенты ресторанного блюда. Поэтому всегда проверяйте меню — нет ли в составе лакомств чего-то опасного лично для вас. Особенно внимательным стоит быть при посещении экзотических мест.
Чувствительный кишечник
Наконец, у некоторых людей есть повышенная чувствительность к сочетанию различных блюд. Желудок и кишечник не всегда адекватно воспринимают что-то необычное, даже если оно качественно приготовлено и состоит из свежайших ингредиентов. В результате у человека может вздуться живот, появятся диарея и общее недомогание. Но, как только пища покинет тело, состояние организма нормализуется.
Что делать, если стало плохо после похода в ресторан
При резком ухудшении самочувствия после трапезы вне дома всегда лучше перестраховаться и вызвать врача на дом или скорую помощь. Медикам нужно будет подробно рассказать, где вы были и что ели. Если у вас отравление, стоит составить жалобу в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило ресторан, а также оформить претензию к заведению, приложив справки из больницы.
Если вину ресторана докажут, вы и другие потерпевшие получите компенсацию, которая должна как минимум покрыть траты на лечение. Заведение же ждут штраф и закрытие на срок до полутора месяцев.
Ранее «Секрет» рассказывал, что делать, если персонал кафе или магазина начал вам хамить.