Полезные — не значит всем. Врачи подсказали, как найти свой идеальный бульон
Овощные бульоны, по словам специалистов, самые полезные. Они помогают быстрому насыщению организма, снижают риск онкологии ЖКТ. В овощной бульон можно добавить даже квашеную капусту, если нет артериальной гипертонии или индивидуальных противопоказаний.
Недаром в больницах овощные супы и бульоны становятся чуть ли не основой рациона пациентов. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ. При варке овощей в бульон попадают необходимые микроэлементы, полезные для желудка и кишечника.
Однако, несмотря на всю пользу овощных бульонов, отказываться от животной пищи нельзя.
Куриному бульону порой приписывают чуть ли не лекарственные свойства. Его считают лучшим средством от простуды. И те, кто так думает, по сути правы.
Куриный отвар может облегчить состояние простуженного. Только на вирусы он не влияет. Полезные аминокислоты в бульоне разжижают мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, у куриного бульона есть общеукрепляющее свойство.
«Куриный бульон полезен при язве желудка. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него всё же рекомендовано отказаться», — обратила внимание гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Для приготовления хорошего куриного бульона эксперты советуют использовать домашнюю курицу. Конечно, не все тут фермеры, но с промышленной несушкой лучше проявлять осторожность. Перед приготовлением кожу с мяса лучше удалить — в ней содержится основной жир. В целом вред бульона можно уменьшить, если выбирать нежирные части курицы и сливать первую воду.
Но это чудодейственное блюдо имеет свои минусы. Избегать куриных бульонов нужно людям с мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде остроконечных солей мочевой кислоты, уратов.
Многие любят побаловать себя ухой. Вообще супы и бульоны, приготовленные на рыбном мясе, усваиваются значительно лучше, чем на обычном. Да, они полезнее, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек, предупредила диетолог Ольга Хохлова.
Морская рыба не такая безобидная — там достаточно холестерина и свинца, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом. Галина Барташевич пояснила, что сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. И такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди — не каждая слизистая желудка это выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
Для некоторых может быть неожиданностью, но грибы — тоже популярный ингредиент для бульона. На первый взгляд грибной бульон должен быть самым безобидным. По сути, что это — вода и грибы. Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка.
«Грибной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки», — отметила диетолог Ирина Торопыгина.
Кстати, грибной суп — тяжёлая еда для желудка. Особенно детского. В грибах есть хитин, из-за которого детям до семи лет их вообще есть нельзя.
Следующий в рейтинге мясной бульон. Если его правильно приготовить, то он получается прозрачным и с небольшим количеством жира. Если вы готовите его на говядине, лучше выбрать мясо молодого бычка. Тогда он получится совсем нежирный, можно сказать, диетический.
«Бульон из телятины, качественного и диетического мяса, будет полезен людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме», — пояснила Ольга Хохлова.
Но и этот бульон может быть вреден. Дело в том, что при варке в воду попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. К тому же он, как и куриный, содержит пурины, которые вредны для людей с артритом, подагрой и различными заболеваниями крови.
И завершает список костный бульон. Принято считать, что он насыщен коллагеном, витаминами, аминокислотами, магнием, лизоцимом и другими ферментами. Эти элементы повышают активность иммунной системы, восстанавливают хрящевую поверхность поврежденных суставов, разглаживают морщины и даже останавливают выпадение волос. Но особенно костный бульон помогает с набором жировой ткани.
«Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм», — заметила эндокринолог Зухра Павлова.
Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови. В горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Вот только чувство насыщения быстро проходит и уже через час вы снова проголодаетесь.
Стоит помнить, что в костный бульон, по словам врачей, вываривается и концентрируется всё самое вредное, что есть в мясе и костях. За счет питья бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние.
Кроме того, наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир. Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы.