secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Пока не поздно. Россиянам рассказали, как снизить холестерин

Многие россияне не прочь себя побаловать жареной картошкой с салом, фастфудом или чем-нибудь ещё жирненьким и вредным. Правда, такие зажоры бесследно для организма не проходят — как минимум старадет фигура и кожа. А что ещё хуже — поднимается уровень холестерина. О том, как улучшить ситуацию с этим показателем и не допустить опасных болячек, News.ru рассказала врач-кардиолог Юлия Шатунова.

По словам врача, тем, кто хочет снизить уровень холестерина или не допустить его роста, стоит как можно реже есть красное мясо, сало, яйца и жирную молочку. Но лучше всего совсем от них отказаться, а кушать больше рыбы и растительных жиров.

Очень хорошо подойдёт льняное масло или оливковое. Растительное по количеству полезных растительных жиров несколько уступает. Ещё не забывайте про орехи — они хоть и маленькие, но в них куча полезностей. Идеально добавлять в рацион авокадо — оно вообще от всего помогает.

Хочется вам или нет, а без спорта не обойтись. Обязательно необходимо собраться, настроиться и взяться за свой вес — физические нагрузки в помощь. По словам кардиолога, после 35–40 лет вес — это не вопрос красоты, а вопрос продления жизни. Именно лишние килограммы ведут к развитию атеросклероза и сахарного диабета второго типа.

Шатунова напомнила о существовании «плохого» и «хорошего» холестерина. Оказывается, до 25 лет, если нет лишнего веса, он весь хороший и служит строительным материалом для клеток. А вот после 25 процессы замедляются и «плохой» холестерин вступает в игру. Так что лучше формировать полезные привычки заранее, а не когда припрёт.

Впрочем, лучше всё есть в меру — тогда и разбираться с последствиями придётся меньше. Например, много холестерина содержится в сливках, сливочном масле, креветках, сыре и мясе — всё это можно есть, просто не налегайте.

Источник фото:Anupam Mahapatra / Unplash
Источник:News.ru