Почему ломаются ногти и при чём тут правильное питание? Объясняет врач
Почему ломаются ногти
Среди главных причин ломкости ногтей врач Ирина Юзуп выделила:
- сухость, нехватку влаги;
- использование агрессивных химических веществ;
- травмы ногтя;
- неправильное питание;
- заболевания щитовидной железы, диабет и анемию;
- чрезмерное использование лака или акрила.
Как бороться с ломкостью ногтей
Если проблема в чрезмерной сухости и недостатке влаги, то решить её помогут крем и масло для ногтей. Просто используйте эти средства на регулярной основе, посоветовала врач в беседе с «Газетой.ru».
Когда занимаетесь уборкой и вообще соприкасаетесь с химическими веществами, обязательно надевайте перчатки. Они защитят и кожу, и ногти. Также медик призвала не перебарщивать с лаком и акрилом. Эти средства могут ослабить ногтевое ложе, сделать ногти ломкими. Лучше вообще от них отказаться.
Как питаться, чтобы ногти не ломались?
Нередко ногти ломаются просто из-за нехватки витаминов и минералов. Поэтому человеку нужно правильное питание. Чтобы ногти оставались здоровыми, в рационе должна быть еда, содержащая три вещества:
- биотин (витамин B7);
- витамин Е;
- железо;
Биотином богаты печень, соевые бобы, молоко, яичный белок, семечки, грецкий орех, рисовые отруби и цветная капуста. Витамина Е много в растительном масле, миндале, кедровых орехах, брокколи и авокадо. А вот железо можно брать из мяса, говяжьей печени, кедровых и грецких орехов, морской капусты, бобовых и яблок.
При этом не стоит забывать, что одним правильным питанием проблема может не решиться. Потому что иногда ломкость ногтей — это лишь следствие заболеваний щитовидной железы, диабета и анемии. В таких случаях лучше сразу обращаться к эндокринологу.