secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Почему ломаются ногти и при чём тут правильное питание? Объясняет врач

Ногти ломаются по самым разным причинам — на состояние роговых пластин могут повлиять и холодная погода, и проблемы с щитовидной железой. Очень часто к ломкости ногтей приводит нехватка нужных витаминов и минералов. А чтобы решить эту проблему, необходимо правильное питание. Врач-педиатр Ирина Юзуп объяснила, что нужно включить в рацион, чтобы ногти не становились ломкими.

Почему ломаются ногти

Среди главных причин ломкости ногтей врач Ирина Юзуп выделила:

  • сухость, нехватку влаги;
  • использование агрессивных химических веществ;
  • травмы ногтя;
  • неправильное питание;
  • заболевания щитовидной железы, диабет и анемию;
  • чрезмерное использование лака или акрила.

Как бороться с ломкостью ногтей

Если проблема в чрезмерной сухости и недостатке влаги, то решить её помогут крем и масло для ногтей. Просто используйте эти средства на регулярной основе, посоветовала врач в беседе с «Газетой.ru».

Когда занимаетесь уборкой и вообще соприкасаетесь с химическими веществами, обязательно надевайте перчатки. Они защитят и кожу, и ногти. Также медик призвала не перебарщивать с лаком и акрилом. Эти средства могут ослабить ногтевое ложе, сделать ногти ломкими. Лучше вообще от них отказаться.

Как питаться, чтобы ногти не ломались?

Нередко ногти ломаются просто из-за нехватки витаминов и минералов. Поэтому человеку нужно правильное питание. Чтобы ногти оставались здоровыми, в рационе должна быть еда, содержащая три вещества:

  • биотин (витамин B7);
  • витамин Е;
  • железо;

Биотином богаты печень, соевые бобы, молоко, яичный белок, семечки, грецкий орех, рисовые отруби и цветная капуста. Витамина Е много в растительном масле, миндале, кедровых орехах, брокколи и авокадо. А вот железо можно брать из мяса, говяжьей печени, кедровых и грецких орехов, морской капусты, бобовых и яблок.

При этом не стоит забывать, что одним правильным питанием проблема может не решиться. Потому что иногда ломкость ногтей — это лишь следствие заболеваний щитовидной железы, диабета и анемии. В таких случаях лучше сразу обращаться к эндокринологу.

Источник фото:freepik
Источник: «Газета.ru»