Онколог рассказал, у кого риск заболеть раком увеличивается на 70%
«Ожирение повышает риск развития целого ряда онкологических заболеваний, включая колоректальный рак, рак молочной железы, тела матки, поджелудочной железы. Степень повышения риска варьирует от 30% до 70%, по данным разных авторов», — рассказал врач.
Он посетовал, что если на распространение табакокурения, увеличивающего риски заболеть раком лёгких, можно влиять законодательно, то в случае с лишним весом специалисты могут действовать только убеждением.
Тем временем у пациентов с избыточной массой тела нарушается выработка биологически активных веществ и цитокинов, повышается содержание в крови фактора некроза опухоли — альфа и других молекул. Нарушается и состав микрофлоры кишечника, который, по данным учёных, влияет на развитие одного из самых распространённых онкологических заболеваний — рака толстой кишки.
Избавиться от лишнего веса — это важная, но всё-таки промежуточная победа. Сохранить достигнутый результат — задача ещё более сложная. Советы о том, как закрепиться в подходящей весовой категории, дала эндокринолог Татьяна Беркетова.