Онколог рассказал, кто рискует заработать рак из-за микроволновки
Микроволновки стали широко распространяться в мире примерно в 1960–1970-е годы. В СССР их начали производить с начала 1980-х. Как отметил Карасёв, с тех пор эта техника настолько усовершенствовалась, что современные СВЧ-печи никакой угрозы в большинстве случаев не несут. Их основной «инструмент» — электромагнитные волны. Такие же волны, к примеру, исходят от обычных мобильников, только в СВЧ-печи они ещё и как бы заперты внутри.
«Физически они не могут вызывать никаких онкологических заболеваний. Но риски появляются, если мы имеем дело с неисправной, несертифицированной техникой, сделанной умельцами, что называется, на коленке», — объяснил онколог.
Кандидат медицинских наук, врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлия Вахабова согласилась, что доказательств тому, что сами по себе СВЧ-печи могут привести к образованию злокачественной опухоли, нет.
По её словам, развитие злокачественных новообразований вызывают радиация, курение, вирусные заболевания, а также наследственная предрасположенность. Рак развивается из клеток нашего организма, которые имеют генетические мутации. Ежедневно таких клеток возникают сотни и миллионы и наш иммунитет борется с ними.
«Но в определённый момент, если наша защитная система пропускает «врага», начинается развитие раковой опухоли. Радиация, в том числе солнечная, и воздействие токсических веществ (сюда можно отнести курение) способствуют тому, что клеток с мутациями становится больше и риски возрастают. Но даже это не является залогом того, что у вас непременно разовьется рак», — пояснила специалист.
Вахабова подчеркнула, что пока неизвестны все механизмы образования злокачественных опухолей и нельзя сказать на 100%, в чём причина в каждом конкретном случае. Если бы врачи это знали, то могли бы предотвратить подавляющее большинство случаев развития онкологических заболеваний.
«Сейчас использование СВЧ-печей не значится в списке факторов риска», — резюмировала она.
Кто в зоне риска?
Есть один нюанс. У каждой СВЧ-печи есть инструкция с рекомендациями по технике безопасности. В частности, там указывают расстояние, на котором лучше держаться от микроволновки для 100%-ной безопасности. Обычно это расстояние составляет около полуметра.
«Есть публикации о том, как несоблюдение этого правила отражалось на торговцах фастфудом в небольших киосках. В них продавцы постоянно находились в 5–10 сантиметрах от СВЧ-печи, расположенной у прилавка на уровне таза. Среди таких людей потом замечали повышенную заболеваемость злокачественными опухолями органов репродуктивной системы», — рассказал врач.
Но в домашних условиях рак таким образом заработать невозможно. По словам онколога, все «страшилки» на этот счёт не имеют под собой оснований.
Что касается изменений в самой еде, то и тут вред микроволновок не доказан. Проводились исследования, в ходе которых подогрев в СВЧ-печи сравнивали с подогревом в пароварке и на обычно плите. Никаких существенных отличий не было.
«Однако разогрев в микроволновке еды в несертифицированной опасной посуде может быть действительно опасен. Когда пищу разогревают на одноразовых тарелках, часть синтетических веществ попадает в пищу. Если человек постоянно так делает, то со временем накопительный эффект будет, возможно даже в виде онкологического заболевания», — предупредил Карасёв.
Но не доказано, что в других случаях продукты или какие-то жидкости становятся менее полезными.
Микроволновка — враг кардиостимулятора?
Распространено мнение, что людям с кардиостимуляторами надо быть осторожнее с микроволновками, так как электромагнитные волны могут изменять настройки медицинского устройства.
По словам онколога, такая проблемы была с кардиостимуляторами предыдущего поколения. Современные приборы в этом смысле надёжны. Некоторые даже позволяют пациентам спокойно проходить магнитно-резонансную томографию (МРТ), хотя 5–10 лет назад это было строго противопоказано.