Нужно ли делать домашнее задание с ребёнком: советы учителя
Нужна ли домашка в принципе
Многие сравнивают школу с работой. Отличие лишь в том, что после работы все отдыхают, а после школы — делают уроки. Учитель начальных классов Татьяна Дьячкова однозначно выступила за такой подход. По её словам, домашка призвана научить ребёнка учиться. В будущем это позволит ему решать жизненные задачи, а также заложить характер. При этом домашнее задание должно быть дозированным, а в выходные ребёнок должен отдыхать.
Как приучить ребёнка самому делать домашку
Эксперт объяснила, что любой навык формируется в несколько этапов и просто сказать своему чаду "1 сентября — ты теперь большой" нельзя. Если ребёнок ходил в сад, занимался в кружках и брал в руки книги, то проблем с домашкой быть не должно. А если этого не было, то по первой придётся сидеть над заданиями вместе.
Дьячкова отметила, что приучение к самостоятельности выглядит так: сначала ребёнок наблюдает за взрослым, потом они учат вместе, и только потом он занимается сам. Правда, проблема в том, что первые два этапа формируются ещё в районе 3–4 лет. И если в период «я сам» вы не давали ничего малышу делать, то теперь эти этапы надо проходить заново.
Придётся сидеть и разжёвывать каждое слово из учебника, чтобы ребёнок вообще понял, что от него хотят. Постепенно зону ответственности у ученика нужно расширять. С вашей стороны — лишь поддержка. Помощь лучше не предлагать.
Советы педагогов
- Мотивируйте детей. С первыми тройками ребёнок перестаёт стараться и теряет мотивацию к учёбе. Стоит объяснить ему важность знаний и почему не надо махать рукой на невыученный параграф;
- Не отвлекайте ребёнка при выполнении домашки. Особенно, если речь идёт о бытовых делах. Так вы принижаете важность выполнения уроков;
- Поставьте таймер, если ваше чадо засиживается за уроками. Учите его укладываться в определённые временные рамки;
- Чаще играйте с детьми. Ребёнок не начнёт хорошо учиться, пока он не реализует потребность в играх;
- Между сном и д/з выбирайте сон. С учителем всегда можно договориться, а лишний стресс детскому организму ни к чему;
- Если уроков много, делите большую задачу на маленькие части. Так всё будет проще осилить;
- Не требуйте переписывать, если в тетради сделаны помарки. Также не стоит писать сначала на черновике, а потом переписывать красивым почерком под контролем взрослых — это лишняя трата времени (и нервов);
- Верьте в своего ученика и любите его.
Как собрать ребёнка в школу
Единого стандарта формы в стране так и нет, но в основном в каждой школе есть свои правила по дресс-коду. Чаще всего можно встретить классические «белый верх, тёмный низ». Вот список вещей, которые понадобятся каждому:
- 2–4 рубашки с длинным и коротким рукавом;
- 2 юбки и школьный сарафан для девочки или 2–3 пары брюк для мальчика;
- 2 школьных жилета;
- жакет, пиджак или тёплая кофта;
- спортивный костюм (штаны, футболка и по желанию куртка);
- 2–5 футболок;
- кроссовки или спортивные кеды;
- 3 пары обуви (зимняя, демисезонная и сменная).
О том, где лучше закупаться и что не забыть из канцелярии, «Секрет» объяснил в этом материале.