Не только орехи и шоколад. Перечислены самые полезные для мозга продукты
Найду рассказала, что сама давно следует составленному ей меню. В нём обязательно должны быть ягоды (голубика, черника, малина и клубника), бобовые и чечевица. Найду вообще призвала покупать овощи и фрукты всех цветов радуги.
«От краснокочанной капусты до радиккьо (красный кочанный салат), зелёного и жёлтого сладкого перца — покупка ярко окрашенных овощей поможет расширить спектр вкуса еды и максимально увеличить количество питательных веществ, полезных для вашего мозга», — рассказала нутрициолог.
В списке продуктов обязательно должен быть и богатый антиоксидантами тёмный шоколад, и продукты с белком растительного или животного происхождения — мясо птицы, яйца, говядина или тофу. Не обойтись и без орехов: Найду порекомендовала употреблять не менее 50 г продукта в день.
«Орехи и семена содержат много омега — жирных кислот и масел, обостряющих ум. Также в них есть важные витамины и микроэлементы — например, селен в бразильском орехе», — объяснила эксперт.
Найду также посоветовала включить в постоянный рацион лосось, скумбрию, тунец, семена чиа, брюссельскую капусту — все эти продукты богаты омега — жирными кислотами. Помогут работе мозга и богатые клетчаткой продукты (киноа, соевые бобы эдамаме, груши), ферментированные продукты (кефир, мисо, кимчи), а также оливковое масло, авокадо и молочные продукты.
«Наконец, лучше соображать помогут специи: куркума, чёрный и красный перец, шафран, орегано, розмарин», — подытожила специалист.
Ранее россиянам рассказали о продуктах, которые, наоборот, замедляют работу мозга. В список вошли даже такие безобидные на первый взгляд солёные помидоры и огурцы.