secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Названы продукты, которые помогут восстановиться после антибиотиков

Как бы антибиотики ни спасали от серьёзных заболеваний, они убивают не только плохие бактерии, но и хорошие и полезные. Частенько, избавившись от заставшей врасплох болезни, мы начинаем хвататься за живот, ведь от антибиотиков страдают микроорганизмы кишечника. Поэтому важно не только грамотно принимать лекарства, но и не забывать восстанавливать свой организм после курса. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала, чем лучше питаться после лечения антибиотиками.

Эксперт сообщила, что во время болезни пациенту нужно соблюдать щадящий режим питания, то есть отказаться от жирного, жареного, тяжёлого и многокомпонентного.

«А в период после приема препаратов рекомендуется помочь организму и обеспечить его витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогут улучшить естественную микрофлору», — добавила Русакова.

Диетолог посоветовала обязательно включить в восстановительный рацион:

  • нежирные виды мяса;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • цельнозерновые продукты;
  • яйца.

Специалист отметила, что после болезни лучше продлить щадящий режим и есть эти продукты в варёном виде или приготовленными на пару.

«Антибиотики раздражают ЖКТ и могут стать причиной развития гастрита. А фруктовые кислоты негативно влияют на уже раздражённую слизистую желудка», — заключила Русакова.

Ранее «Секрет» сообщал, что 70% россиян принимают антибиотики неправильно — одни забивают на рецепт, другие занимаются самолечением, третьи не заканчивают курс. В итоге бактерии и микробы перестают бояться препаратов. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала, как принимать антибиотики правильно, чтобы не столкнуться с последствиями.

Источник фото:Racool_studio / Freepik