Названы главные симптомы отравления красной икрой
По словам Русаковой, главные симптомы отравления красной икрой довольно типичны: боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
«Икра может быть опасна, если она некачественная, несвежая, заражена бактериями кишечной группы. Вероятность получить инфекцию возрастает, если вы покупаете продукт на развес или с рук. Там могут быть не соблюдены правила хранения, транспортировки, гигиены. Ещё в икре могут присутствовать различные консерванты, которые тоже могут оказывать негативное влияние на организм», — объяснила врач.
Она напомнила, что после того, как вы открыли железную банку с икрой, продукт необходимо переложить в стеклянную тару.
«В целом продукт полезен, потому что в основном в нём содержатся жиры морской рыбы, более насыщенные жирными кислотами. Но он не диетический. Поэтому не рекомендуется превышать дозировку 30–40 г. То есть это один-два бутерброда», — уточнила диетолог.
По словам Русаковой, икра отлично сочетается с алкогольными напитками, потому что за счёт жира не даёт нам быстро опьянеть.
«Препятствуют контакту слизистой желудочно-кишечного тракта и этих напитков. Соответственно, раздражающие воздействия икра нивелирует», — добавила врач.
Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Терехова заявила, что вообще-то при всей своей полезности красная икра подойдёт далеко не всем. По её словам, этот деликатес в большом количестве противопоказан людям с артериальной гипертонией, а также почечной недостаточностью, поскольку содержит много соли в своём составе.
«Не стоит забывать, что красная икра, так же как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжёлые металлы, токсины и чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути», — отметила эксперт.