secretmag.ru
Здоровье4 мин.

Названы 10 продуктов, которые помогут вашей щитовидке

Йод — это не только аналог зелёнки. Это ещё и крайне важный для работы щитовидной железы элемент. Наша щитовидка контролирует обмен веществ и выработку энергии для каждой клетки. В общем, без неё наш иммунитет просто разрушится, а в холодную пору это очень опасно. Причём йод мы можем получить только извне: из еды или напитков или даже климата. Но сам организм его не вырабатывает. Аллерголог-иммунолог Елена Парецкая рассказала, что есть или пить, чтобы пополнить запасы йода, и каких экспериментов лучше избегать.

Парецкая отметила, что из-за недостатка йода человек очень часто болеет и даже хуже соображает. И йод необходим с самых ранних лет. При его нехватке у детей нарушается рост и умственное развитие, они хуже учатся, им тяжело даётся запоминание нового. У взрослых же снижается иммунитет, костные и хрящевые ткани медленнее срастаются, падает работоспособность и возникают провалы в памяти.

Если у вас длительная нехватка йода, то на это может указать даже внешний вид. На шее появляется своеобразный зоб — утолщение. Это всё потому, что щитовидка увеличивается в попытках производить больше нужных гормонов. И это безуспешно, ведь основного «топлива»-то нет.

Нехватка йода повышает ещё и риск онкологии, так как снижается надзор иммунной системы за собственными клетками.

В сутки детям и подросткам нужно около 100 мкг йода, взрослым — около 150 мкг. А если речь идёт о беременных или кормящих мамах — ещё на 50 мкг больше. Это кажется мизером, но и этого зачастую мы не получаем — едим не совсем подходящую пищу.

Если йода не хватает, то определить это можно при помощи анализов, просто по симптомам выводы сделать сложно. Они похожи на многие другие болезни. В целом насторожить могут постоянная апатия, перепады настроения и сонливость, даже если вы высыпаетесь и достаточно отдыхаете. Также на недуг могут указывать аритмия, скачки давления, сдавленность в груди, «тяжёлая голова» и снижение аппетита. Для тех, кто следит за своей внешностью, тревожными звоночками могут стать проблемы с волосами и ногтями.

Важно понимать, что эти симптомы возможны и при других патологиях. Поэтому тут не обойтись без консультации с врачом. Ставить себе диагнозы самостоятельно — чревато.

Вообще йодированная соль — это хороший источник йода, но при условии, что сам продукт качественный, правильно хранился, и вы используете его, как полагается.

Йод не любит влажности, света и высокой температуры. Поэтому срок хранения йодированной соли — не более трёх месяцев в непрозрачной и плотно закупоренной банке. Варить и жарить пищу с йодированной солью нельзя — йод улетучится.

Можно чередовать йодированную соль с морской, добавляя их в пищу уже после приготовления, непосредственно перед едой. Тогда из каждого грамма соли можно получить 45 мкг йода.

Помимо соли есть как минимум 10 богатых йодом продуктов, которые вы можете найти чуть ли не в любом магазине:

  • Морская капуста. Её можно по праву считать чемпионом среди продуктов с йодом. На 100 г водорослей содержится 300 мкг йода. А ещё в морской капусте мало калорий и почти нет жира и углеводов. Ну это если она не заправлена соусом и прочими добавками.
  • Клюква. Ягода содержит на 100 г около 350 мкг йода. А ещё витамин С, К и антиоксиданты, которые ещё и помогут при простуде.
  • Клубника. Можно использовать продукт шоковой заморозки. На порцию в 100 г приходится до 20% суточной нормы йода.
  • Чернослив. Общеизвестно, что он помогает устранить запоры, предотвращает рост опухолей, богат витаминами и минералами. В пяти штуках содержится до 20 мкг йода.
  • Креветки. В 100 г продукта около 40 мкг йода. Этот морепродукт дополнительно даёт необходимые микроэлементы, постный белок и астаксантин, позитивно влияющий на мозг.
  • Треска. Это отличный источник постного белка, в ней мало калорий и 110 мкг йода на 100 г.
  • Тунец. Это довольно жирная рыба, но полезная. Он помогает в профилактике инсульта, а ещё содержит фосфор, калий, железо и магний, йод — около 20 мкг на 100 г.
  • Мясо индейки. В ней не только много полезного йода — 40 мкг на 100 г, — но и ценного белка, витамина В и низкого количества жира.
  • Картофель с кожицей (он же айдахо). Удивительно, но запечённые дольки молодого картофеля помогут пополнить запасы минералов и углеводов. А также они быстро насыщают. На 100 г картошки мы получаем около 60 мкг йода.
  • Фасоль белая. Это бобовое богато клетчаткой, медью, цинком и фолатами. В 100 г фасоли 30 мкг йода.

Но многие пытаются изощриться в погоне за восполнением йода. Доходит даже до каких-то извращений, которые попросту могут навредить. Например, в Сети предлагают крайне опасный рецепт — добавлять капли йода в молоко или воду и пить этот раствор. Но каждая капля — это около 6000 мкг йода, а это превышает суточную норму в 20 с лишним раз.

И тут действует принцип «много — не значит хорошо». Дело в том, что избыток может привести к блокировке щитовидной железы и развитию аллергии, бессоннице, повышению потоотделения с резко неприятным запахом, дрожи и тахикардии. Всё это в конечном итоге может обернуться страшными недугами, которые даже специалисты иногда вылечить не в силах.

Источник фото:senivpetro / Freepik