Назван продукт, который поможет справиться с бессонницей и усталостью
Причём плавленым сыром желудок не обманешь. По словам врача, он проходит тепловую обработку и теряет все свои полезные свойства, витамины и ферменты. Также в нём намного больше жира.
«Чего не скажешь о бри — мягком сыре из коровьего молока. Этот вид сыра содержит много витаминов группы В, белка и жирорастворимых витаминов, но живёт он только 84 дня. Если срок годности продукта вышел хотя бы на один день, его необходимо выкинуть. Велика вероятность получить сильное отравление», — сообщила гастроэнтеролог.
В чём же заключается успокаивающее действие сыра? Оказывается, он содержит белок, который под действием ферментов в кишечнике превращается в казоморфин. Он-то и обладает опиатным действием. Отсюда лёгкое привыкание к сыру и небольшая эйфория во время еды.
Доктор отметила, что это ни в коем случае не вредно, так как в результате организм вырабатывает гормоны счастья — эндорфины.
Кроме того, в сыре есть витамины А, С, Е, D, B2, B12, а также фосфор, селен, бета-каротин, цинк, йод, железо, медь, калий. В общем, практически всё, что нужно для красоты и здоровья.
Но переедать не стоит. В день можно есть лишь по 40 г сыра любой жирности. «Не забываем, что кроме сыра, мы едим другую пищу, поэтому этого будет достаточно. Сорт сыра можно выбрать на свой вкус, пользы от этого меньше не становится», — добавила врач.
Ранее диетолог Екатерина Стеценко рассказала, кому точно не стоит налегать на сыр.