Испытание для живота. Врач рассказала о самой вредной еде на Новый год
По словам медика, главная проблема кроется в том, как россияне вообще готовятся к новогоднему застолью. Многие даже не ставят под сомнение, что у них будет переедание. Новый год воспринимается как время «безусловного жора». Якобы главное — это выбрать продукты полезные, тогда можно и переедать.
«Часто семьи готовят в несколько раз больше, чем они готовы съесть за раз. Не зря появились шутки про то, что 10 дней приходится есть еду, оставшуюся после новогоднего застолья. Поэтому основной принцип: готовьте только то, что вы планируете съесть в ночь 1 января. Чтобы избежать переедания, можно приготовить порционно на каждого человека за столом. Подойдёт стандартное количество блюд: салат, закуски, горячее и десерт», — пояснила Деревянко.
Что касается продуктов, то в списке вредных в первую очередь находятся майонезные салаты. Среди них — любимые многими оливье, крабовый салат, мимоза. Все они, а также мясные нарезки и жирные сорта сыра при постоянном употреблении провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина. По словам Деревянко, принципиально за одно новогоднее застолье в организме ничего не изменится, но праздничную еду россияне часто едят на протяжении всех выходных. А этому ещё предшествуют рабочие корпоративы.
«Поэтому если мы выбираем на Новый год продукты, богатые насыщенными жирами, выпечку, бутерброды и т. п., это будет негативно влиять на здоровье. Не только в плане калорийности. Растёт уровень холестерина и артериального давления», — отметила врач.
Отдельно скажем про алкоголь. По словам Деревянко, последние исследования показывают, что даже в малых дозах спиртное вредно. Специалист посоветовала на праздник выбирать напитки без добавленного сахара — бокал сухого вина, шампанского, 40–50 мл крепкого алкоголя.
Не демонизируем оливье
Врач подчеркнула, что не обязательно отказываться от традиционных майонезных салатов и заменять их огурцами, помидорами и редиской. Главное, чтобы была более здоровая альтернатива таким блюдам.
«Есть принцип тарелки здорового питания. Берёте тарелку, визуально делите её напополам и стараетесь заполнить часть свежими и тушёными овощами. На второй половине может быть еда потяжелее. Нужно разделить эту вторую половину напополам. Одну четверть заполняем, к примеру, запечёным картофелем, пастой, крупой. А вторую четверть — мясом, рыбой и птицей, морепродуктами или растительным белком», — рассказала собеседница.
Осторожнее специалист советует относиться к различным соками, газировкам и компотам. Особенно это касается людей с нарушением углеводного обмена. По словам врача, такие напитки не дают насыщения, но при этом содержат очень много калорий.
«Любая сладкая вода и соки могут способствовать ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и в сочетании с жирной едой создавать сильный дискомфорт», — добавила эксперт.