Гастроэнтеролог рассказал о неожиданном недостатке грейпфрута
Начнём с полезных свойств грейпфрута, а их у него немало. По словам Вялова, кислый цитрус полезен для сердца. В нём содержится растительный флавоноид нарингенин, который предупреждает развитие гипертрофии миокарда при артериальной гипертензии. Исследователи также обнаружили, что сок грейпфрута уменьшает скорость пульсовой волны на аорте и обладает антиоксидантным эффектом.
«Другие исследования показали, что грейпфрут снижает риск атеросклероза у пациентов с избыточным потреблением жиров животного происхождения, а также уменьшает свёртываемость крови. Кожура грейпфрута теоретически полезна для печени, но мало кто готов её употреблять регулярно, так как это продукт не самых выдающихся вкусовых характеристик», — рассказал гастроэнтеролог.
Кому грейпфрут противопоказан?
Оказывается, сок грейпфрута тормозит выработку определённых ферментов в кишечнике и печени и тем самым влияет на скорость всасывания лекарств. Поэтому фрукт не сочетается с приёмом большинства препаратов, в том числе с антибиотиками и средствами от давления.
«Нет смысла запоминать весь список таких лекарств. Просто не кушайте грейпфрут, если постоянно принимаете много препаратов и они периодически меняются. Если их немного и они не меняются, уточните у своего врача», — посоветовал Вялов.
В целом грейпфрут — это не яд и не лекарство. Его безопасные порции не определены, поэтому съедать можно столько, сколько хочется. Но всё-таки в разумных пределах, конечно.
Грейпфрут — цитрус для похудения?
Сейчас уже трудно точно определить, откуда взялось мнение, что грейпфрут помогает сжигать жир. Скорее всего, постарались отдельные диетологи, рекламщики и маркетологи.
С одной стороны, грейпфрут — совсем некалорийный продукт, в нём всего 35 калорий на 100 г. Но жиросжигающие свойства цитруса никак не доказаны.
«Это сказки. Они распространяются продавцами биодобавок на основе экстракта грейпфрута. Но и сведения о том, что нужно съедать не более одного грейпфрута в день, иначе можно навредить здоровью, тоже научно не обоснованы», — пояснил Вялов.
Врач добавил, что это фрукт сочетается с любой едой. По крайней мере, с точки зрения физиологии. А остальное — дело вкуса.