Ещё хуже сахара. Диетолог предупредила о пагубном влиянии фруктозы на мозг
Эксперт отметила, что даже незначительное потребление фруктозы ведёт к быстрому ожирению и нарушению микроциркуляции крови. Колорадские учёные недавно пришли к выводу, что фруктоза способна вызвать накопление амилоидных бляшек в мозге, которые становятся основным признаком нейродегенеративного заболевания.
В целом Соломатина назвала фруктозу коварным сладким врагом. Соединение приводит к отложению жировой ткани в организме. Из-за этого нарушается ток крови и в ней увеличивается количество липидов.
Затем в организме человека начинаются воспалительные процессы. В мозгу формируются ненужные белки, и в итоге развивается Альцгеймер.
«У пациента начинаются нарушения мозговой деятельности. Этот орган начинает работать с эффектом сломанного коммутатора. То есть нарушаются привычные функции мозга. Зоны, которые ранее не контактировали, грубо говоря, входят в реакцию», — отметила врач.
Например, зрительные нервы начинают контактировать с обонятельными, чего не должно быть у здорового человека. Больной постепенно начинает иначе воспринимать мир, у него разыгрывается нездоровое воображение. Он начинает совершать странные самопроизвольные поступки. Это значит, что болезнь прогрессирует.
Напоследок Соломатина обратила внимание, что Альцгеймер может вызвать та фруктоза, которая есть в добавках, а не в природных источниках — фруктах и овощах. Так что людям, в чьей семье были эпизоды этого недуга, лучше исключить из рациона любые продукты с искусственной фруктозой.
Ранее врачи назвали самые безопасные сахарозаменители. К слову, не стоит забывать, что еда с сахарозаменителями далеко не всегда менее калорийна.