secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода и не угробить щитовидку

© freepik/frimufilms, Greenhorn1

Покупай йодированную соль, ешь водоросли, пей йод — такие советы от друзей и родных слышал, пожалуй, каждый. Но на самом деле пить эту добавку, не разобравшись, что к чему, — не самая удачная затея. Из-за хронической передозировки йода у человека может вырасти зоб или даже появиться рак. Сколько этого микроэлемента нужно организму и как понять, что пора завязывать с йодом, «Секрету» рассказал эндокринолог клиники BMP Роман Терушкин.

Йод отвечает за гормоны щитовидной железы. Именно они помогают поддерживать здоровье клеток и быстрый метаболизм (скорость, с которой происходят химические реакции в организме).

Также этот микроэлемент стимулирует работу клеток иммунной системы, рассказал «Секрету» эндокринолог клиники BMP Роман Терушкин. Йод известен как эффективный антиоксидант, который борется с окислительными процессами в организме. Именно антиоксиданты укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Йод важно получать в достаточном количестве в любом возрасте. Дефицит этого микроэлемента пагубно отражается на умственных способностях детей.

Кроме того, это может отразиться и на будущей репродуктивной функции. Дефицит йода у мамы увеличивает риски для плода: ухудшается рост и развитие, задерживается внутриутробное развитие, нарушается формирование мозга, добавил Терушкин.

При длительном дефиците у взрослых происходит увеличение щитовидной железы, которое приводит к образованию зоба. «Нехватка йода также вызывает раздражительность, утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой», — сказал он.

В то же время высокое потребление йода тоже опасно. Симптомы передозировки могут совпадать с дефицитом йода: зоб, воспаление, рак щитовидной железы. Не менее опасен разовый приём высокой дозы йода. Повышенная температура, рвота, диарея, жжение в горле и даже кома — вот что ждёт тех, кто переборщил с микроэлементом.

Так как пить йод безопасно?

Больше половины жителей средней полосы России испытывают дефицит йода. «При норме в 100 мкг йода в день мы потребляем всего от 40 до 80 мкг. Особенная категория — это беременные и кормящие женщины. Их потребность в йоде составляет около 250 мкг в сутки», — рассказал Терушкин.

Впрочем, возможно, вы попадёте в число тех, у кого микроэлемента достаточно. Поэтому перед тем, как начать налегать на йод, лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе.

«Если нет патологий со стороны щитовидной железы, то приём йода рекомендован. Если есть склонность к аутоиммунным процессам, то употребление йода может вызвать гипертиреоз», — предупредил Терушкин.

Сколько можно пить? Мнения разнятся:

  • Ежедневно по 140 мкг йода из пищи или 500 мкг добавок рекомендует принимать Британская служба здравоохранения.
  • До 1100 мкг йода в день из всех источников как максимальную планку для взрослого человека устанавливает департамент здравоохранения США.

Идеальный вариант — получать йод из пищи, но большинство продуктов не богаты этим микроэлементом. Среди самых перспективных — йодированная соль и морская капуста.

Наносить йодные сетки на кожу для профилактики йододефицита — не самая удачная идея. Причина в том, что большая часть вещества испаряется в воздух.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik/frimufilms, Greenhorn1