secretmag.ru
Здоровье3 мин.

Эндокринолог Островская назвала самое полезное и самое вредное для организма мясо

Все мы (кроме вегетарианцев) с нетерпением ждём, когда растает снег и можно будет выбраться на шашлычки, но пока довольствуемся мясом, приготовленным в духовке. Елена Островская, эндокринолог «Европейского медицинского центра», предупреждает — злоупотреблять этим продуктом не стоит. Мясо может как принести пользу, так и нанести вред. Например, людям с мочекаменной болезнью не стоит увлекаться говядиной, а пациентам с проблемами поджелудочной железы — бараниной.

Традиционно самым полезным мясом считается индейка, но эндокринолог Елена Островская пояснила «Секрету фирмы» — польза её в основном в высоком количестве белка и маленьком при этом количестве жира. Кроме того, для выращивания индейка не нуждается в больших объёмах гормонов и антибиотиков, чего не скажешь о курице, которая обладает теми же качествами, но при этом чаще подвергается воздействию гормонов роста.

Если говорить о пользе для кроветворения, то, конечно же, красное мясо превосходит мясо птицы.

В красном мясе априори больше гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин — это белок, который переносит кислород, миоглобин — мышечный белок. Нужно помнить о том, что говядина может быть также нежирной. Если, например, перед спортсменом или беременной женщиной стоит задача повысить уровень гемоглобина, то, конечно же, нежирная говядина будет прекрасным вариантом. Если речь идёт о человеке с повышенной мочевой кислотой, с подагрой, с мочекаменной болезнью, то с говядиной нужно быть осторожнее, потому что всё-таки в ней содержится довольно много мочевой кислоты.

Елена Островская
Елена Островская, эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age-медицине «Европейского медицинского центра»

По словам эксперта, пользу для организма принесёт и молодая баранина, например каре ягнёнка. Дело в том, что в баранине особый вид жиров — тугоплавкие, которые дают чувство сытости, но не так сильно повышают холестерин, как свиное мясо. Но если у человека есть проблемы с желудком или с поджелудочной железой, то с бараниной тоже нужно быть аккуратнее, предупреждает эндокринолог.

Вопреки распространённым стереотипам, даже свиное мясо может быть полезным. Но отдавать предпочтение стоит нежирным частям — например, свиной вырезке. Она легко усваивается, содержит много белка, но, в отличие от курицы и индейки, количество жира там всё равно будет больше.

В отношении свинины нужно помнить, что плохо обработанное термически свиное мясо может быть заражено паразитами (эхинококк или трихинеллез). Поэтому нужно всегда свиное мясо хорошо обрабатывать.

Елена Островская
эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age-медицине «Европейского медицинского центра»

Что действительно стоит сократить в своём рационе питания, так это мясо гуся и утки. В них содержится очень много жира. Если вы решили побаловать себя этим деликатесом, стоит использовать только мясо грудки, но тоже редко, советует эндокринолог.

Если говорить о кратности использования разных видов мяса, лучше ориентироваться на средиземноморские диеты. Они считаются наиболее полезными и доказали свою безопасность в долгосрочной перспективе в различных диетологических исследованиях. Согласно этим диетам, рекомендуется употреблять красное мясо 1–2 раза в неделю в количестве около 150 г в готовом виде. Но, во всяком случае, не больше 200 г, потому что такое количество усваивается достаточно легко.

Если употреблять даже самое полезное, нежирное мясо в больших количествах, можно нанести вред организму, потому что продукты распада белка (аминное соединение) оказывают токсическое действие на кишечник. Если, например, у человека есть проблема с микрофлорой кишечника, со стулом, есть склонность к запорам, то эти производные аминокислот будут задерживаться в кишечнике и вызывать интоксацию. Кроме того, большое количество белка может отрицательно влиять на функцию почек, может вызывать развитие мочекаменной болезни — и это довольно частое осложнение белковых диет.

Елена Островская
эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age-медицине «Европейского медицинского центра»

По словам врача, организму сложно усвоить за один приём пищи больше 30 г чистого белка (это как раз приблизительно 120–150 г мяса), поэтому лучше сделать питание дробным. Кроме того, аминокислоты поступают в организм не только из животных белков, но и из растительных — такие источники тоже нужно иметь в своём рационе.

Источник фото:unsplash/Sebastian Coman Photography