Диетологи рассказали, можно ли запивать еду и как это влияет на здоровье
По одному из мнений, которое транслируют приверженцы запивать еду, вода разводит все пищеварительные соки и разбавляет кислоту в желудке. Поэтому если запить еду водой, то попавшая в пищеварительную трубку еда толком не переварится, а затем вздуется и заболит живот.
Однако специалисты в области здорового питания над такими аргументами только посмеиваются. По их словам, утверждения, что воды якобы мешает пищеварению, не выдерживает критики.
По словам Бурлакова, процесс пищеварения начинается ещё во рту, где даже самый плотный кусочек пищи, смачивается слюной. Затем, попадая в желудок, пища начинает смешиваться с желудочным соком — в его состав входит смесь соляной кислоты, органических веществ, электролитов и воды. При этом состав может и меняться — в зависимости от потребностей человека при употреблении той или иной пищи.
«Если это суп, желудок, а затем и кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь дадут одну реакцию, на более плотную пищу — другую», — объяснил Бурлаков.
Он добавил, что различные жидкости покидают желудок быстрее, чем плотная пища, однако на сам процесс пищеварения это никак не влияет. По словам Бурлакова, вода не разжижает и не ослабляет действие пищеварительных соков.
«Чтобы реально разбавить желудочный сок и чуть замедлить, но не нарушить пищеварение, нужно пить очень много воды, практически по стакану каждые 1–2 минуты, что никто не делает в принципе. Не выдерживают критики и фразы о том, что вода — это одно, а бульоны, супы — это другое. Желудок не различает воду просто и воду как основу бульона», — рассказал врач.
При этом он добавил, что единственный случай, когда не стоит пить воду во время еды — это возникновение субъективного дискомфорта. Например, если при приёме жидкости с пищей возникают проблемы с желудком или кишечником, то тогда лично вам так делать не стоит.
Возникает вопрос: а что именно пить? По мнению диетологов, чтобы не добавлять пище калорийности и не получать неприятных побочных эффектов (вроде отрыжки или вздутий живота), стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде — лучше прохладной, но не ледяной.
«Лучше пить воду между процессом употребления плотной пищи. То есть откусили кусочек, тщательно прожевали, проглотили и только потом запили. Не нужно пить воду во время пережевывания. Важно, чтобы во время жевания пищевой комок равномерно и полноценно смачивался слюной. Можно выпить немного воды до начала приема пищи — это поможет запустить процесс пищеварения, увеличить объём желудочного сока, смочить ротовую полость, запуская процесс образования слюны», — рассказала Сираева.
Ранее психиатр-нарколог Валентин Скрябин рассказал, как нужно сочетать пищу и алкоголь и почему именно так, а не и иначе.