secretmag.ru
Здоровье14 мин.

Сыроедение: что это такое, с чем его едят и почему на такой диете долго не протянешь. Объясняют врачи

Сыроедение — разновидность вегетарианства, которая плохо уживается с принципами здорового питания. Врачи во всём мире не рекомендуют сыроедение и относятся к этой популярной диете с неодобрением. Однако желающих рискнуть жизнью и здоровьем ради модной идеи не убавляется, разве что по естественным причинам — как блогер-сыроед Жанна д'Арт. Гастроэнтерологи Ирина Коваленко, Яна Картаева, диетолог Анна Шейфер, эндокринолог Татьяна Гудожникова рассказали «Секрету», в чём вред (и польза) сыроедения, кому оно не подходит и что с точки зрения медицины может грозить неумеренным зожникам.

В конце июля 2023 года в детокс-клинике в Малайзии умерла от истощения и развившейся на его фоне инфекции 39-летняя блогер-сыроед — Жанна Д’арт (Жанна Самсонова). В последние месяцы жизни женщина выглядела поистине жутко, но до конца не отказывалась от своих пищевых убеждений, граничащих с религиозными. Что же такого в этом сыроедении и почему на его алтарь люди готовы в буквальном смысле положить жизнь?

Что такое сыроедение

Сыроедение — это принцип питания, подразумевающий употребление в пищу строго продуктов без термической обработки.

Сыроедение — это тип питания, когда в пищу употребляются сырые продукты растительного происхождения. Основу сыроедения составляют овощи и фрукты, в некоторых случаях добавляют проростки, злаки и бобовые. Есть разные виды сыроедения, например фрукторианство, это когда в рационе остаются только фрукты.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

При этом обычно по понятным причинам из такого рациона исключают мясо, употребление которого в сыром виде может быть опасным для здоровья.

Некоторые, впрочем, пытаются включить в свой список продуктов и его, но это чревато отравлениями, заражением паразитами и различными желудочно-кишечными инфекциями.

Альтернатива — дефицит микро- и макроэлементов.

При смешанном сыроедении, когда люди употребляют сырые яичные желтки либо яйцо целиком, рыбу, необработанные морепродукты, мясо, высоки риски получить какие-то желудочно-кишечные инфекции. Нужно быть на сто процентов уверенным, что яйца без сальмонелл, а мясо и рыба чистые, не обсеменённые какими-то бактериями.

Но когда под сыроедением понимают веганство и употребляют только сырые фрукты и овощи, это самый дефицитный вариант питания.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Суть сыроедения в том, что это «здоровое питание» на основе сырых продуктов. Якобы, как утверждают сторонники сыроедения, термическая обработка пищи лишает её полезных свойств. От некоторых убеждённых сыроедов даже можно услышать, что нагревание продуктов делает еду токсичной.

Врачи крайне осторожно относятся к попыткам поставить знак равенства между такой экзотической диетой и здоровым питанием.

Сыроедение не относится ни к специализированным диетам, ни к разгрузочно-диетической терапии. В клинических рекомендациях по диетологии оно не является диетой, которую можно было бы рекомендовать пациентам.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Но, несмотря на всю свою ненаучность, сыроедение привлекает людей, которые ищут простой и нетрадиционный способ вести здоровый образ жизни. Они надеются с помощью сыроедения справиться со своими болячками и уберечь себя от новых хворей. Некоторые рекомендуют сыроедение для похудения.

Часто к сыроедению приходят люди, увлекающиеся вегетарианством, йогой, разными духовными практиками и эзотерикой. И даром такое просветление, конечно, не проходит.

Меню сыроедов

Сыроеды эксплуатируют мнение, что все люди по своей природе обезьяны-фруктоеды и что для здоровой и полноценной жизни достаточно лишь свежих фруктов и зелени.

Меню сыроедов довольно скудное. Часто весь их рацион состоит всего из 3–5 продуктов. Допускаются крупы и бобовые (которые можно приготовить, замочив в воде), а ещё — блюда, приготовленные методом закваски или в маринаде (на холодной воде).

Однако по красивым фотографиям в блогах адептов сыроедения, конечно, складывается совсем другая картина. Сыроедение может показаться привлекательным тем, что предлагает достаточно большое разнообразие фруктов, овощей. Правда, с ценами на них большую часть года в России действительно разнообразный рацион может себе позволить далеко не каждый.

Термическая обработка продуктов: действительно ли она так вредна

Среди сыроедов есть теория, что отсутствие термической обработки увеличивает питательную ценность продуктов — фруктов и овощей. Различные способы их приготовления действительно несколько разрушают в них витамины. Но не стопроцентно, указала гастроэнтеролог Ирина Коваленко.

Есть жирорастворимые витамины, которые вообще не разрушаются при термической обработке. То есть теория актуальна для водорастворимых витаминов. Но даже если порядка 70% витаминов было разрушено при термической обработке, то минимум 30% осталось. Поэтому разнообразный рацион, несмотря на термическую обработку, абсолютно спокойно покрывает все базовые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

Врач пояснила, что нет никаких научных обоснований тезиса, что готовка каким-то образом негативно влияет на продукт. Уж точно не настолько, чтобы ухудшить его органолептические свойства и обнулить питательную ценность.

Наоборот, термическая обработка позволяет нам усваивать некоторые виды крахмалов и белка, которые без этого в гораздо меньшей степени были бы усвоены. Ведь из-за нагрева клеточные стенки разрушаются, и организму легче расщепить такие продукты до мономеров — простых соединений.

В чём вред сыроедения

ЖКТ идёт вразнос

При сыроедении сложно поддерживать баланс питания, потреблять достаточное количество калорий и других питательных веществ. От этого страдают все системы организма, но одним из первых начинает буянить желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Такую диету можно применять 1–2 месяца. Если продолжать питаться сырыми растительными продуктами, то ЖКТ и почки перестроятся так, что вернуться к прежнему типу питания будет довольно сложно.

Система ЖКТ человека устроена таким образом, чтобы перерабатывать в том числе термически обработанную пищу. Есть люди, которым генетически противопоказано даже вегетарианство, не говоря уже о веганстве и сыроедении.

Татьяна Гудожникова
врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н., диабетолог «ГУТА КЛИНИК»

При некоторых заболеваниях ЖКТ сыроедение вовсе может быть опасным. Однако если запас прочности у организма большой, какое-то время на такой диете человек может чувствовать себя вполне прилично.

Здесь многое будет зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта. Если это здоровый ЖКТ, здоровая слизистая, нет гастритов, нет дуоденитов, нет колитов, нет ферментной недостаточности, тогда организм достаточно долго не будет испытывать дефицитных состояний.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Эндокринолог Гудожникова пояснила, что в начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта.

Но сыроедов это не смущает: по их мнению, таким образом проявляется очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов. Длительность такого криза может быть разной, кто-то адаптируется за пару месяцев, а некоторые около года привыкают к этому типу питания.

Дефицит белка и других нутриентов

Даже при обычном вегетарианстве организм испытывает дефицит белка.

Животный белок отличается по аминокислотному составу от растительного, а значит, человек получает недостаточно аминокислот. Из-за отсутствия термообработки организм человека не получает в нормальном объёме и белка из растительных продуктов. Усваивается самый мизер, и у сыроедов очень быстро начинается белковый дефицит.

Кроме того, сырые овощи и фрукты, а также соки из них в большом количестве сильно вредят зубной эмали.

Ирина Коваленко пояснила, что практически все ткани в той или иной степени нуждаются в белке. Поэтому когда страдает белковый обмен, то это влияет и на иммунитет, и на пищеварение, и постепенно ведёт к поломке большинства систем в организме.

Не говоря уже о других нутриентах, которые при фруктово-овощной сырой диете попросту не получишь.

© Коллаж: «Секрет фирмы», кадр из сериала «Во все тяжкие», kinopoisk.ru, freepik, rawpixel.com

Конечно, такое широкое ограничение продуктов питания чревато развитием дефицитов макро-и микронутриентов. Наиболее важные из них — белок, железо, кальций, витамины В12 и D, цинк, омега-3 жирные кислоты. Нехватка этих нутриентов приводит к снижению иммунитета, фертильности, когнитивных функций, а также способствует развитию заболеваний. Например, при дефиците железа и витамина В12 развивается анемия, а при дефиците кальция — остеопороз.

Яна Картаева
врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor

Как указала врач-диетолог Анна Шейфер, пищевое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из белка животного происхождения. И первым симптомом дефицита железа может стать то, что у принимаемых лекарств, которые раньше переносились хорошо, вдруг появляются какие-то побочные эффекты.

Сыроеды могут списывать это на то, что вот организм у нас очистился, и мы теперь настолько чувствительны, и потому так всё протекает. На самом деле это говорит о том, что преобразование веществ идёт неправильно.

Железо участвует во многих ферментных системах как кофактор. Необходимо для работы щитовидной железы и участвует в синтезе гормонов. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от железа. Фактически организм, находясь в дефиците железа, находится как бы в общей гипоксии. Всем тканям, всем органам не хватает кислорода.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Недостаточность по минералам формируется постепенно, добавила гастроэнтеролог Яна Картаева.

Жёсткие проявления явных дефицитов начинаются ближе к пятому году и далее. Если изначально у человека не было серьёзного дефицита, то первые 3–5 лет сыроед может даже этого не ощущать. Первые симптомы появляются где-то года через три и более отчётливо — к пяти годам. После пяти лет дефицит минералов будет налицо.

Витамины группы В (В1, В2, В6) у веганов и тем более у сыроедов находятся в дефиците. Обычно В12 в организме снижается постепенно. Это падение может занять 3 года, но у кого-то пройдёт быстрее, всё зависит от исходного уровня. Тогда за полгода или за год витамин B12 снизится до критического.

Поэтому врачи настаивают, что обязательно нужен контроль за железом, цинком и селеном. Это минимум, который нужно хотя бы раз в полгода, но проверять.

Истощение

Сыроедение часто продвигают как надёжный и быстрый способ похудеть, омолодиться и оздоровить организм. Действительно, масса тела при таком типе питания рано или поздно неизбежно снижается.

Другой момент, что к здоровью, красоте и омоложению такое похудение отношения не имеет. Чаще всего речь идёт об истощении, при котором страдают все органы, а человек начинает выглядеть старше и изнурённее.

Существуют исследования, которые показывают, что приверженцы сыроедения имеют более низкий уровень индекса массы тела, чем в среднем в популяции. Но для сыроедов актуален не просто низкий уровень массы тела, а очень низкий, вплоть до его дефицита. Как следствие, у женщин могут возникать различные расстройства репродуктивной сферы: аменорея и некоторые другие заболевания.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

Врачи о сыроедении: антинаучно и нездорово

Во всём мире врачи не рекомендуют увлекаться сыроедением и делать из него основу своего питания. Мнение специалистов удивительно едино: к ЗОЖ это направление не имеет никакого отношения.

Сыроедение сегодня не рассматривается наукой как сбалансированный тип питания даже при каких-то дополнительных поступлениях питательных веществ (например, в виде биологически активных добавок). Его вообще невозможно сбалансировать, в отличие от вегетарианского типа питания, при котором существуют определённые рекомендации и всё равно остаётся желательным наблюдение врача-диетолога.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

Сыроедение не является ни естественной, ни здоровой системой питания. Абсолютно все аргументы сторонников сыроедения являются антинаучными и не признаются официальными диетологическими сообществами. Более того, такая система питания может привести к серьёзным проблемам со здоровьем вплоть до смертельного исхода.

Яна Картаева
врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor

Сыроедение для детей: почему это плохая идея

Каждый год в СМИ публикуются шокирующие новости об умерших от истощения адептах сыроедения. Среди них особый ужас вызывают истории заморенных голодом детей, чьи родители-сыроеды пытались практиковать «здоровое» питание на малышах. Осознанный выбор взрослого в том, чем и как питаться, оставляет без выбора их ребёнка, полностью и порой трагически зависимого от своих родителей.

Специалисты не рекомендуют детям и подросткам строгое вегетарианство. Скудный рацион не принесет ничего хорошего растущему организму.

Мы не можем рекомендовать сыроедение для детей, потому что идёт активная фаза роста, нужен хороший качественный белок и другие питательные вещества. И если ребёнок этого недополучает, то это будет сказываться на его развитии.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

Сыроедение не рекомендуется никому, а для маленького неокрепшего организма это может стать фатальным. Ребёнок должен иметь сбалансированный рацион по возрасту и получать все необходимые питательные вещества из еды. Навязывание нездоровой философии жизни ничего, кроме вреда для ребёнка, не несёт.

Яна Картаева
врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor

Увлечение вегетарианством родителей для ребёнка означает фоновое чувство голода, сниженный вес и нехватку сил для активных игр, указали врачи.

Известно, что организм привыкает к определённому типу питания, а любые коррективы становятся стрессом для желудочно-кишечного тракта.

Для ребёнка, привыкшего к вегетарианской диете, даже во взрослом возрасте «обычная» пища может восприниматься как слишком тяжёлая и неподходящая. Навязывание подобного типа питания с детства не так уж безобидно и ограничивает рацион ребёнка в будущем.

Из-за перестройки всего ЖКТ может развиться задержка роста и развития. У ребёнка, долго находящегося на сыроедческом рационе, будет замедлен обмен веществ. А значит, в будущем ему не избежать проблем с пищевым поведением и, возможно, даже с эндокринной системой.

Татьяна Гудожникова
врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н., диабетолог «ГУТА КЛИНИК»

Детям сыроедение категорически нельзя, потому что они должны получать достаточно полноценного белка, всех витаминов, минералов. Их может предоставить только смешанное питание и обязательное присутствие продуктов животного происхождения как источников полноценного белка. Именно из этого источника мы получаем самые легкоусвояемые и витамины, и минералы.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Анна Шейфер объяснила, что у детей желудочно-кишечный тракт намного слабее, чем у взрослого. Белки и витамины в продуктах растительного происхождения находятся в более связанном состоянии, и ЖКТ ребёнка ещё не в состоянии полноценно эти полезные вещества выбирать.

Если взрослый, сформированный уже организм может ставить над собой эксперименты, то у ребёнка ещё формируются мозг, гормональная система. Поэтому какие-либо дисбалансы и дефициты тут просто недопустимы.

Кому ещё опасно практиковать сыроедение

Некоторые пожилые люди тоже выбирают сыроедение. Но в таком возрасте это увлечение оборачивается большими проблемами для здоровья. Из-за такой диеты падает мышечная масса и ослабляются кости. В пожилом возрасте это чревато остеопорозом и серьёзными травмами.

В качестве кратковременного эксперимента сыроедение можно рассматривать. Но желательно не подвергать им уязвимые группы населения: детей, беременных, кормящих женщин, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, потому что эти люди более уязвимы к дефицитам питательных веществ.

Ирина Коваленко
гастроэнтеролог DocMa

Последствия сыроедения: жертвы опасной диеты

В очередной раз опасности сыроедения россиянам наглядно показала уже упоминавшаяся история Жанны Самсоновой — блогера-сыроеда Жанны д’Арт. Много лет она путешествовала по Азии, работала в веганском кафе в Таиланде, продавала онлайн-курсы по сыроедению, мечтала открыть свой смузи-бар. В своём блоге россиянка делилась с подписчиками рецептами «продлевающих жизнь» веганских блюд из пророщенных семян и свежих фруктов. Занималась йогой, духовными практиками и пропагандировала отказ от мяса.

Обладая природной красотой, блогер-сыроед создавала довольно привлекательную картинку своего образа жизни. Но когда в своём питании Жанна перешла исключительно на смузи и дуриан, её состояние ухудшилось.

Её знакомая в соцсетях написала, что в последнее время Жанна выглядела очень исхудавшей. В начале 2023 года она попала с сильным истощением в клинику в Малайзии, но оттуда сбежала в мае. В июле собиралась вернуться в Казань и начать лечиться, но в начале июля Жанна снова попала в больницу и уже не вышла, скончавшись от истощения и желудочно-кишечной инфекции.

А ещё один известный сыроед Максим Лютый в 2023 году попал в СМИ из-за своего жестокого эксперимента. Блогер увлёкся сыроедением после того, как в 2012 году пожил два месяца на Гоа. Последние несколько лет Максим Лютый владеет клубом «Живой человек» в Сочи, где пропагандировал сыроедение, голодание и обливания холодной водой. А ещё — праноедение, это когда питаются энергией солнца и на какое-то время забывают про воду и еду.

Лютый утверждал, что сыроедением якобы вылечил свою бабушку от диабета. В 2021 году пожилая женщина умерла. На сыроедение блогер перевёл даже свою собаку породы китайская хохлатая. Подписчикам он показывал, как она ест из миски арбуз.

Своей беременной гражданской жене Оксане Мироновой он разрешал питаться по его правилам: давал ей только апельсиновый сок. И пытался приучить к сыроедению и праноедению даже своего сына, родившегося в феврале 2023 года. Блогер систематически обливал младенца холодной водой и запрещал кормить малыша, чтобы тот питался солнцем. Минимум трижды он забирал новорождённого у матери и сутки не давал ему вообще никакой пищи.

Продлились эти изуверские эксперименты недолго — уже в марте ребёнок умер от истощения и пневмонии. Самого Лютого арестовали по подозрению в истязании малолетнего сынишки. Заявление написала на мужа мать мальчика, которая призналась, что во время беременности иногда тайком ходила к соседям, чтобы нормально поесть.

Как спасти сыроеда, зашедшего слишком далеко

Врачи сходятся на том, что спасение сыроеда зависит от его исходного состояния и что каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Даже из самой крайней степени истощения можно спасти человека. Но нужно понимать, что чем дольше человек находился в состоянии острого дефицита питательных веществ, тем выше риск необратимых изменений для организма. Даже если человека удалось вывести из критического состояния, то есть высокая вероятность того, что ему всю жизнь придётся жить с последствиями своего нездорового питания.

Яна Картаева
врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor

Врач объяснила, что, во-первых, нужно как можно быстрее восполнить дефицит макро-и микронутриентов — питательных веществ, необходимых в минимальных количествах. И нужны не БАДы, а лекарственные формы витаминов и минералов, вспомогательные препараты и, несомненно, возврат к полноценному питанию.

Во-вторых, нужна грамотная психологическая и/или психотерапевтическая работа, которая поможет выявить, почему человек выбрал сыроедение (ведь могут быть расстройства пищевого поведения — нервная анорексия, орторексия).

В-третьих, нужно создать здоровое информационное окружение и сделать доступной достоверную информацию.

Спасти-то можно, вопрос исходного состояния. А что там лечить в первую очередь — это всегда индивидуальный вопрос. Может сильно просесть гормональная система, может быть, там что-то инфекционное. Соответственно, в первую очередь лечится то, с чем человек обратился. И вместе с тем мы понимаем, откуда это пришло, и восстанавливаем баланс всего.

Смотрим биохимию крови и начинаем от парентерального питания, какой-то инфузионной терапии. И дальше уже подключаем лечебное питание и выводим пациента. А потом уже, когда острый период прошёл, решаем, как будем выводить человека на нормальный рацион.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Врач предположила, что у Жанны Самсоновой, похоже, была какая-то кишечная инфекция, и именно это стало последней песчинкой. Просевший от белкового голодания иммунитет организма не смог справиться с этой инфекцией. То есть общее состояние уже было такое ослабленное, что оно не позволило сыроеду побороться с болезнью за свою жизнь.

Возвращение сыроеда к обычному питанию — всегда достаточно сложный и длительный процесс. Минимум полгода должно пройти, чтобы просто вернуть человека в обычный рацион.

Основная сложность в том, чтобы опять заработали все ферментные системы его желудочно-кишечного тракта.

И естественно, от самого сыроеда нужны желание и стремление к этому.

Если этого нет, то уже в самом начале лечения сыроед может бросить всё просто потому, что, скажем, он поел творога и ему стало плохо. Потому что, надолго исключив какие-то продукты из рациона, организм уже просто не будет вырабатывать ферменты для их переваривания. И не включится по мановению волшебной палочки, если человек вдруг решил начать есть мясо. Организму действительно будет тяжело переваривать, и после еды человек ещё долго будет чувствовать себя очень плохо.

Но это всё ещё лучше, чем чувствовать бодрость и лёгкость до самой скоропостижной смерти.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik, vecstock