Без чувства голода. Врач объяснила, как питаться при гастрите
По словам эксперта, если у вас гастрит, нужно есть минимум пять раз в сутки, а между основными приёмами пищи устраивать небольшие полезные перекусы. Но несмотря на то, что голод — худший враг при гастрите, прекращать есть нужно хотя бы за три часа до сна.
Также больным нужно исключить из рациона специи (их лучше заменить свежей зеленью), чтобы не раздражать желудок. А с некоторыми продуктами лучше распрощаться навсегда.
«Копчёности, мясо с жиром и жилками, жареное и жирное лучше заменить на отварное мясо или мясо, приготовленное на пару. Свежие хлебобулочные и кондитерские изделия следует заменить на подсушенный хлеб, хлебцы, галеты. Третья группа запрещённых продуктов — свежие овощи и бобовые. При этом разрешены картофель, свёкла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи», — перечислила врач.
Также стоит позабыть про свежие фрукты (особенно цитрусы) и ягоды. Их можно заменить бананами, запечёнными яблоками или грушами. А кроме этого, вашу кухню должны покинуть перловка и пшёнка, а также макароны из цельнозерновой муки. Вместо них можно есть овсяную, рисовую, гречневую или манную каши.
Наконец, при гастрите нельзя солёные и приправленные блюда, шоколад и газировку, а также жирные кисломолочные продукты. Алкоголь и никотин, само собой, также под запретом. Конечно, не стоит навсегда отказываться от запретных продуктов — чтобы не сорваться, можно периодически баловать себя вкусностями.
К слову, накануне новогодних праздников стоит не забывать о своей печени. Плохая экология и бурный ритм жизни влияют на неё не лучшим образом. Поэтому стоит разнообразить рацион и включить туда продукты, которые полезны для её укрепления. К продуктам, которые пойдут печени на пользу, специалисты относят нежирную белую рыбу, молоко, чай, а также отварные, сырые или тушёные овощи в измельчённом виде.