«Четвёртая промышленная революция»: Кто выиграет от индустриальных изменений
В издательстве «Эксмо» вышла книга «Четвёртая промышленная революция» президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Он считает, что экономистам пора перестать спорить о том, когда наступит новая эпоха: четвёртая промышленная революция происходит прямо сейчас, и мы уже активно пользуемся её достижениями. Впрочем, главное, по мнению автора, нас ждёт впереди — новый экономический уклад неизбежно приведёт к политическим изменениям. «Секрет» публикует фрагмент книги Шваба.
Чтобы оценить масштаб того, что сейчас происходит, сравним Детройт 1990 года (на тот момент основной центр традиционной промышленности) с Кремниевой долиной 2014 года. В 1990 году совокупная рыночная капитализация трёх крупнейших компаний Детройта составляла $36 млрд с выручкой $250 млрд и числом персонала до 1,2 млн человек. В 2014 году совокупная рыночная капитализация трёх крупнейших компаний Кремниевой долины была значительно выше ($1,09 трлн) с примерно такой же суммой прибыли ($247 млрд) и почти в десять раз меньшим числом сотрудников (137 000 человек).
Создание единицы ценности с привлечением значительно меньшей рабочей силы, чем десять или пятнадцать лет назад, стало возможным благодаря минимальной стоимости цифрового бизнеса, она стремится к нулю. Кроме того, реальность цифровой эры заключается в том, что многие новые компании предоставляют «информационные товары» с практически нулевыми затратами на хранение, транспортировку и тиражирование.
Некоторым компаниям, основанным на дизруптивных (ломающих привычные представления. — Прим. «Секрета») технологиях, для процветания почти не нужен капитал. Например, таким компаниям, как Instagram или WhatsApp, для старта фактически не требовалось финансирования, что изменило роль капитала и масштабирования бизнеса в контексте четвёртой промышленной революции. В целом это демонстрирует, как эффект масштаба стимулирует рост и влияет на изменения целых областей.
«Распознавание голоса и искусственный интеллект развиваются с такой скоростью, что беседа с компьютером вскоре станет нормой»
Уникальность четвёртой промышленной революции, помимо темпов развития и широкого охвата, заключается в растущей гармонизации и интеграции большого количества различных научных дисциплин и открытий. Материальные инновации, возникающие в результате взаимозависимости между различными технологиями, более не являются научной фантастикой.
К примеру, сегодня цифровые технологии производства могут взаимодействовать с биологическим миром. Некоторые дизайнеры и архитекторы уже совмещают автоматизированное проектирование, аддитивные технологии, инжиниринг материалов и синтетическую биологию для новаторских разработок систем взаимодействия между микроорганизмами, нашими организмами, потребляемыми нами продуктами и даже зданиями, в которых мы живём. Для этого они создают и даже «выращивают» объекты, которые постоянно изменяются и адаптируются (отличительные признаки растительного и животного мира).
Искусственный интеллект достиг существенных успехов благодаря стремительному росту вычислительных мощностей и доступности колоссальных объёмов данных: от программного обеспечения для открытия новых лекарственных средств до алгоритмов, предсказывающих наши культурные интересы. Многие такие алгоритмы создаются на основе «хлебных крошек», то есть тех информационных следов, которые мы оставляем в цифровом мире. Это создаёт новые типы «компьютерного самообучения» и автоматизированного изобретения, обеспечивая работу «интеллектуальных» роботов и компьютеров по самопрограммированию и поиску оптимальных решений на основе исходных принципов.
Такие приложения, как Siri от компании Apple, дают первое представление о мощности одной из подсистем искусственного интеллекта — AI Field, так называемых интеллектуальных консультантов. Личные интеллектуальные консультанты начали появляться всего два года назад. Сегодня распознавание голоса и искусственный интеллект развиваются с такой скоростью, что беседа с компьютером вскоре станет нормой.
Некоторые технические специалисты называют это явление «окружающим разумом» — его характеризуют постоянный доступ пользователей к автоматизированным личным консультантам, которые делают записи и отвечают на запросы пользователей. Наши устройства становятся неотъемлемой частью личной экосистемы: они слушают нас, предупреждая наши потребности, помогают по мере необходимости, даже если их не просят об этом.
«Хранение 1 ГБ сегодня стоит менее $0,03 в год по сравнению с $10 000 двадцать лет назад»
Четвёртая промышленная революция в равной мере создаёт как колоссальные преимущества, так и колоссальные проблемы. Особую озабоченность в обществе вызывает усугубляющееся неравенство. Проблемы, возникающие в результате растущего неравенства, трудно определить количественно. Поскольку подавляющее большинство из нас являются и потребителями, и производителями, то инновации и прорывы одновременно как положительно, так и отрицательно влияют на наши жизненные стандарты и благосостояние.
По всей вероятности, максимальные преимущества от их введения достаются потребителю. Благодаря четвёртой промышленной революции появились новые продукты и услуги, которые практически бесплатно улучшают нашу жизнь как потребителей. Заказ такси, поиск авиарейса, приобретение товара, совершение платежа, прослушивание музыки, просмотр фильмов — все эти задачи теперь можно решать в удалённом режиме.
Технологические преимущества для всех, кто потребляет, бесспорны. Интернет, смартфоны, тысячи приложений упрощают нашу жизнь и в целом делают её более продуктивной. Такое простое устройство, как планшет, который мы используем для чтения, поиска данных и общения, обладает вычислительной мощностью, эквивалентной пяти тысячам настольных компьютеров, которыми мы пользовались три десятка лет назад, при этом стоимость хранения информации в настоящее время приближается к нулю. Хранение 1 ГБ сегодня стоит менее $0,03 в год по сравнению с $10 000 20 лет назад.
Четвёртая промышленная революция создаёт проблемы в основном на стороне предложения, в мире труда и производства. За последние несколько лет подавляющее большинство развитых стран, а также быстро растущих мировых экономик, таких, как Китай, испытали существенное процентное снижение доли труда в ВВП. Такое снижение по большей части произошло в результате падения относительной цены средств производства, что, в свою очередь, было вызвано развитием инноваций (это вынуждает компании заменять труд капиталом).
В результате главными выгодоприобретателями четвёртой промышленной революции являются поставщики интеллектуального или физического капитала — изобретатели, инвесторы, акционеры, что объясняет растущий разрыв в благосостоянии между теми, кто живёт результатами собственного труда, и теми, кто владеет капиталом. Это так же объясняет разочарование многих работников, которые убеждены, что они никогда не смогут увеличить свой реальный доход, а их дети не будут жить лучше, чем они.
Концентрация преимуществ и ценностей в руках небольшого процента людей усугубляется и так называемым эффектом платформы, при котором организации, основанные на цифровых технологиях, создают сети, соединяющие продавцов и покупателей широкого ассортимента продукции и услуг, повышая таким образом доходы за счёт эффекта масштаба.
Эффект платформы приводит к концентрации нескольких мощных платформ, доминирующих на своих рынках. Преимущества этого очевидны, особенно для потребителей: более высокая потребительская ценность, больше удобств и низкая себестоимость. Но в данной ситуации возникают определённые социальные риски. Для предотвращения концентрации ценностей и власти в руках ограниченного числа лиц необходимо найти способ сбалансировать преимущества и риски цифровых платформ (включая промышленные платформы) за счёт обеспечения открытости и возможностей для коллективной инновации.
Эти фундаментальные изменения, затрагивающие экономические, социальные и политические системы, трудно отыграть назад, даже если каким-либо образом попробовать повернуть вспять сам процесс глобализации. Перед отраслями и компаниями теперь стоит вопрос не о том, произойдёт ли дизруптивный прорыв в сфере их интересов, а о том, когда произойдёт этот прорыв, какую форму он примет и как это отразится на отраслях или отдельных организациях.
Реальность дизруптивного прорыва и неизбежность его воздействия на нас не означает, что мы беспомощны перед ним. Мы должны обеспечить создание системы общих ценностей для политического выбора и проведения изменений, которые превратят четвёртую промышленную революцию в новые возможности для всех членов общества.
Книга предоставлена издательством «Эксмо»