Россиянам рассказали, какие продукты можно запасти. И как их хранить
Какие продукты можно купить впрок
Затариваться продуктами следует осознанно, учитывая и свои финансовые возможности, и потребности организма в сбалансированном питании. Для запасов подойдут:
- разные крупы — гречневая, ячневая, перловая, рисовая, пшённая;
- бобовые — горох, нут, чечевица, фасоль;
- макароны, желательно твёрдых сортов;
- рыбные и мясные консервы;
- если нет своих заготовок, плодоовощные консервы — маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, фрукты в собственном соку и компоты.
Прежде чем делать запас продуктов, посчитайте, сколько вы среднем их съедаете. К примеру, одна порция крупы — 20 г, а есть блюда из них можно один-два раза в день. А вот бобовых нужно около 20–30 г в сутки и пару раз в неделю. Исходя из таких расчётов и закупайтесь, обращая внимание на срок годности, посоветовала Раева.
Как хранить продукты, купленные про запас
На хранение крупу лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, чтобы защитить от насекомых. На банке напишите срок годности, потому что жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Чаще всего крупны хранят в сухом и тёмном месте.
Консервы обычно хранят в тёмном месте, где температура не превышает 20 градусов. После окончания срока годности употреблять консервы в пищу опасно.
Покупая овощную икру, отдавайте предпочтение не обжаренным в масле овощам, а тушёным. У них ниже калорийность, содержится меньше жира, а значит, не так активно будут идти процессы окисления, пояснила эксперт.
Яйца нужны в рационе по 5–6 в неделю. Но стоит учитывать, что при комнатной температуре они хранятся не дольше 30 дней, а в холодильнике — до 90 дней.
У сахара и соли нет сроков годности, но много есть их не рекомендуют врачи. А вот запасаться мукой надолго не стоит — в зависимости от состава она будет храниться максимум полгода, а потом станет прогорклой.
Какие продукты можно заморозить
В морозилке будут храниться фрукты, овощи, рыба, мясо, полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Заморозить можно даже хлеб. Он быстро размораживается, но и съесть его после этого тоже надо быстро. Можно оставить в морозилке и сливочное масло. Срок годности доходит до полугода.
Лучше наклеить на продукты этикетки со сроком годности, чтобы знать, что есть первым.