secretmag.ru
Выживание3 мин.

Россиянин перед смертью подарил сожительнице квартиру. Женщина получила жильё только дойдя до Верховного суда

Россиянин подарил своей гражданской жене квартиру и скоропостижно скончался, не успев зарегистрировать переход права собственности на недвижимость. Но власти отказались признать собственность за его сожительницей. Тогда женщина пошла в суд. Мнения инстанций разошлись, а квартира осталась без хозяина. Как дело рассудил Верховный суд?

Алёна Свиридова и Пётр Таркунов (имена героев изменены) больше 17 лет жили вместе в московской квартире. Гражданские супруги, которые оба страдали хроническими заболеваниями и были инвалидами II группы, вели совместное хозяйство и заботились друг о друге.

Квартира на улице Толстого, где они жили, принадлежала Петру. Супруги договорились переоформить право собственности и 12 марта 2017 года заключили договор дарения. По нему недвижимость перешла в собственность Алёны с момента подписания документа.

13 марта 2017 года Алёну забрала скорая: женщину экстренно прооперировали и оставили приходить в себя в больнице. Гражданский муж не дождался её возвращения — 17 марта он умер.

Квартира подвисла в воздухе: наследников у Петра не было, а договор дарения не успели зарегистрировать в ЕГРН. Из-за этого городские власти отказался признать за Алёной право собственности на жильё. Чтобы получить подаренное супругом имущество, женщина обратилась в суд.

Что решил суд

Первым делом суд назначил почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись на договоре дарения действительно принадлежит Петру. Руководствуясь этим, суд первой инстанции поддержал требования Алёны.

Апелляция не согласилась с таким решением. Суд указал: фактически гражданский муж не передал квартиру жене, а сделку не зарегистрировали в Росреестре. Кроме того, Алёна озадачилась оформлением квартиры только спустя два года после смерти сожителя. Это в суде сочли странным.

Кассация согласилась с выводами нижестоящей инстанции. Так, Алёне не оставалось ничего, кроме как оспорить судебные акты в высшей инстанции — Верховном суде.

Что решил ВС

Высшая инстанция не согласилась с выводами апелляции и кассации. То, что супруги не успели зарегистрировать переход права собственности, никак не влияет на действительность договора, заключил ВС.

Суд назвал два обстоятельства, которые свидетельствуют о фактическом переходе прав на квартиру:

  • Пётр передал Алёне документы на квартиру и ключи;
  • Пётр и Алёна подписали акт приёма-передачи недвижимости.

Что касается того факта, что стороны не успели зарегистрировать переход права собственности, то ВС напомнил, что по закону одна из сторон может делать это в судебном порядке без участия другой.

ВС отменил решения апелляции и кассации — и обязал Росреестр зарегистрировать за Алёной право собственности на основании судебного решения.

Что о деле думают юристы :

Для разрешения спора вообще не имело значение, в каких отношениях состояли умерший и одаряемая, сказала «Секрету» Марина Кельбах, юрист Адвокатского бюро «А-ПРО».

«Верховный суд ещё раз напомнил, что для дарения достаточно подписать договор в простой письменной форме и фактически передать квартиру одаряемому. А отсутствие государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости не влияет на действительность самой сделки», — сказала она.

По мнению Кельбах, суды апелляционной и кассационной инстанции по ошибке решили, что юридическое значение имел тот факт, что жена находилась на иждивении умершего. Но такие обстоятельства не имеют значения в имущественном споре, а важны в наследственных делах.