Выживание

Россияне ринулись искать подработки, а вакансий становится всё меньше. Что ещё происходит на рынке труда

Российский рынок труда заштормило из-за неопределённости. Хотя официальный уровень безработицы всё ещё находится на низком уровне, граждане стали чаще интересоваться подработками. Это, говорят эксперты, сигнализирует о надвигающихся проблемах на рынке. Непросто приходится даже айтишникам, которые традиционно считались самой защищённой категорией работников в РФ. Число вакансий по России год к году уменьшилось на 9% по стране и на 25% по Москве. Так что же происходит с российским рынком труда?

В начале июня президент Владимир Путин говорил, что в апреле уровень безработицы в России составил 4% — минимальный показатель за всё время наблюдений. Но к концу месяца глава Минтруда Антон Котяков признал, что безработица в стране начала расти.

«Если мы посмотрим на динамику регистрируемой безработицы с 1 марта по 1 июня, то количество регистрируемых безработных находилось в коридоре 660 000 – 680 000. Это очень низкий показатель для российской экономики. При этом в июне мы начинаем наблюдать определённый рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости», — заявил чиновник.

Вице-премьер Татьяна Голикова в середине июня заявляла о росте числа безработных за первую неделю месяца до 686 000 человек, притом что сотрудников в режиме простоя оказалось более 132 000.

Напряжение на рынке труда действительно усиливается. По данным Центра стратегических разработок, на иностранный бизнес в России приходилось примерно 2 млн рабочих мест. Из-за ухода зарубежных компаний из РФ остаться без работы могут как минимум 350 000 россиян. При этом за 2022 год число вакансий в стране по всем направлениям уменьшилось более чем на 20% (по сравнению с тем же периодом 2021-го), а количество резюме выросло на 16%, свидетельствует статистика HeadHunter.

Если взять IT-сферу, которую сейчас считают одним из самых перспективных направлений, то цифры куда более показательные. Так, число вакансий в Москве начало стремительно падать: сначала — в марте — рост числа предложений замедлился до 10%, в апреле вакансий стало меньше на 14%, в мае и вовсе –25%. По России цифры сглаживаются, но тенденция та же: март — –18%, апрель — –11%, май — –9%.

При этом динамика резюме в целом по стране не слишком изменилась, свидетельствует статистика HeadHunter (но в IT число резюме с февраля 2022 года планомерно растёт: в марте — на 18%, в апреле — на 8%, в мае — на 1%, несмотря на сезонный спад и провал в числе вакансий, игроки рынка говорят о том, что львиная доля из них — джуны, начинающие специалисты после курсов).

Почему так происходит? Из-за инерционности рынка до середины марта картина существенно не менялась, хотя работодатели и приостановили наём. Но начиная с конца марта поведение работодателей резко изменилось. При этом активность соискателей резко выросла.

«Так, число откликов в расчёте на одну вакансию увеличилось в апреле на 44% от февральских значений, и количество новых резюме начало расти. Необходимо отметить, что рынок труда имеет чёткую сезонность и с апреля традиционно активность соискателей снижается. Работодатели, в свою очередь, разместили в апреле на 30% меньше вакансий, чем в феврале. Таким образом, рынок начал трансформироваться из соискательского в работодательский», — рассказал «Секрету» руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрий Михеев.

О той же тенденции говорит Артем Кумпель, управляющий директор платформы «Авито работа». «Последние несколько лет в России активно развивался рынок соискателя (когда вакансий больше, чем претендентов на них) из-за влияния демографического кризиса 90-х и пандемии коронавируса. В настоящий момент рынок труда переживает новый шторм, восстанавливается баланс спроса и предложения и формируется "эра работодателя"», — объяснил Кумпель.

Работа — падает, подработки — растут

В то же время растёт число вакансий по подработке. Весной 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подработку на платформе ищут в два раза чаще, рассказал «Секрету» Артем Кумпель, управляющий директор платформы «Авито работа» (в целом рынок лихорадит с 2020 года, на который пришлось начало пандемии; нормализации в ближайшее время не предвидится, так что нет смысла сравнивать с показателями допандемийного 2019-го).

«Доля россиян, заинтересованных в дополнительных источниках дохода, достаточно высока: почти две трети респондентов, которых мы опросили весной этого года», — рассказал «Секрету» Сергей Иванов, директор по продукту платформы для удалённой подработки Zlaker.

«Часть людей если не потеряла работу, то перешла на неполный рабочий день или находится в простое. Это не только сотрудники зарубежных компаний, которые заявили об уходе или приостановке своей деятельности в России. Сложности испытывает и отечественный бизнес, что вынуждает сокращать фонд заработной платы», — добавил Иванов.

Активнее всего, по словам управляющего директора «Авито работы», ищут людей для подработки в автомобильном бизнесе (их искали в три с половиной раза чаще), продажах (в три раза) и логистике (в два с половиной раза). «Соискательская активность за этот же период возросла в полтора раза. Заметнее всего она увеличилась в сфере управления персоналом (в два раза) и продаж (в полтора раза)», — добавил Кумпель.

Сами россияне, по его словам, чаще ищут подработки в следующих сферах: строительство (16%), такси (10%), IT и диджитал-услуги (9%), продажа продуктов питания (8%) и логистика/доставка (8%).

Причину такого роста Сергей Иванов объясняет тем, что даже те, кто формально сохранил прежний доход, начинают испытывать финансовые сложности.

«Согласно тому же опросу, 32% респондентов в 2022 году заявили о том, что подработка стала актуальна для них из-за кризиса. Чтобы сохранить привычный уровень жизни при инфляции, которая в этом году прогнозируется на уровне 15–17%, надо работать больше. Для сравнения: когда мы проводили аналогичное исследование весной 2021 года, то эта доля составила всего 23%», — сказал он.

Чего ждать от рынка труда

Делать прогнозы до конца года весьма сложно, сходятся во мнении опрошенные «Секретом» эксперты.

«Как и в начале года, сейчас более востребованы синие воротнички. В условиях дефицита импортных запчастей и технологий растёт спрос на специалистов, занимающихся ремонтом оборудования. Кроме того, сложности с автоматизацией дают увеличение спроса на ручной труд. А вот количество вакансий для белых воротничков снизилось, а сами кандидаты предпочитают держаться за свои рабочие места», — сказал Юрий Михеев.

Высокий спрос на курьеров, водителей и продавцов, судя по всему, тоже остался в прошлом. Уход западных брендов и сложности с логистикой привели к резкому снижению спроса на данных специалистов, и сама активность соискателей кратно выросла, добавил Михеев.

Дальнейшее поведение рынка труда будет зависеть от принимаемых правительством мер, санкционного давления и от окончательных решений, которые примут западные бренды, не до конца определившиеся с уходом из страны, полагает Михеев. Впрочем, даже в таких условиях найти подработку можно, ведь после пандемии многие работодатели более лояльно смотрят на удалённых сотрудников, добавил Иванов.

«Совершенно точно можно сказать, что никаких критических событий на российском рынке труда мы не видим. Большинство иностранных компаний не окончательно уходят с российского рынка, а остаются уже под другими названиями и с другими владельцами. Единственное, к чему стоит готовиться россиянам в современных условиях, — если смена рабочего места всё же предстоит, особенно тщательно подходить к защите своих прав: изучайте, что вы подписываете и какие предлагаются условия труда», — резюмировал Кумпель.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Автор:
Анастасия Целых