secretmag.ru
Выживание6 мин.

Российские компании теряют оптимизм перед аппетитами айтишников. Как это аукнется в 2025 году

Сколько ни стараются в России выправить нехватку айтишников — и льготы им, и отсрочку от армии, и ипотеку, и курсы на любой вкус и цвет, — всё равно дефицит кадров такими мерами быстро не решается. Оптимистов нет: работодатели осознали, что за хороших специалистов придётся побороться с конкурентами. Однако не стоит думать, что в 2024–2025 годах в эту сферу можно зайти с ноги и сразу получать большие деньги — снижать планку требований компании тоже не намерены, так что вакансии теперь могут закрывать месяцами, делятся болью HR. Повлияет ли это на зарплаты айтишников в 2025 году и как российские компании готовы решать кадровую боль, «Секрету» рассказали эксперты.

Почему такая нехватка айтишников

То, что в России айтишники — товар ценный и дефицитный, стало кристально ясно в 2022 году. На фоне потрясений целый ряд крупных и мелких IT-компаний спешно перевезли своих российских сотрудников в другие страны, а во время мобилизации число «удалёнщиков» и «релокантов» резко выросло.

Часть из них впоследствии вернулась на родину, но капитально ситуацию это, конечно, не спасло.

Но это, скажем так, не единственные фундаментальные проблемы. К концу 2024 года дефицит кадров опрошенные «Секретом» эксперты объясняют следующим.

  1. Ускоренная цифровизация экономики. Простыми словами, IT-специалисты резко понадобились во всех сферах.

Мы наблюдаем стремительный рост спроса на специалистов в связи с активным развитием IT-сектора в России. Сейчас идёт ускоренная цифровизация экономики, рост объёмов IT-проектов, а также конкуренция между компаниями за квалифицированные кадры.

Владимир Корицкий
генеральный директор Solar Staff
  1. Плохое образование. Представители рынка жалуются: найти хорошо обученных или хотя бы компетентных спецов крайне сложно.

Поиск высококвалифицированных кадров представляет значительные сложности для бизнеса. Многие кандидаты не обладают достаточным уровнем компетенций, а опытные специалисты имеют высокие зарплатные ожидания или уже трудоустроены.

Владимир Корицкий

Определённые недостатки есть и в системе образования. Не все вузы готовят хорошо подготовленных специалистов. И качество обучения часто не соответствует требованиям рынка.

Часто, общаясь со специалистами в личном порядке, выясняется, что, когда они проходили обучение в вузе, их обучали на каких-то совсем старинных технологиях, каких-то неактуальных кейсах. И чаще это всё ограничивалось теорией.

То есть только несколько ведущих топовых вузов страны готовят высококвалифицированные кадры.

Елена Куклина
рекрутер IТ-аутсорсинговой компании ITQuick
  1. Ограничения на удалёнку и работу из других стран.

После бума удалёнки во время пандемии компании, особенно в госсекторе или сферах, с ним связанных, стали возвращать сотрудников в офис.

Да, кто-то перешёл на компромиссный гибрид, но, по оценкам аналитиков, процент удалённой работы уже вернулся к допандемийному уровню. Это сильно усугубляет кадровый кризис.

Ещё один фактор, который влияет на дефицит, — это ограничение на удалённую работу. Опять же, это касается по большей части корпораций, работающих с госсектором или относящихся к госсектору, и компаний в сфере информационной безопасности. Также есть ограничения по локации по понятным причинам, особенно с текущей политической ситуацией.

Елена Куклина

Какие IT-специалисты наиболее востребованы в 2024–2025 годах

Интернет переполнен рекламой курсов, обещающих сделать из человека, не имеющего никакого опыта в IT, рабочего специалиста за какие-то пару месяцев. Обычно речь идёт о тестерах, джунах и подобных специалистах «начинающего» звена.

Однако для того, чтобы стать по-настоящему востребованным на рынке, всё-таки придётся вложиться в своё образование чуть серьёзнее. А ещё — с умом выбирать сферу, в которой обучаться и искать работу.

Опрошенные «Секретом» эксперты выделили 6 категорий:

  • специалисты, занимающиеся ИИ (особенно в сфере компьютерного зрения);
  • специалисты по информационной безопасности;
  • специалисты по 1С;
  • разработчики ПО, особенно под Linux;
  • системные аналитики;
  • специалисты по работе с большими данными.

Ну и, безусловно, девопсы — люди, которые настраивают и разворачивают инфраструктуру, без которой невозможно работать всем вышеперечисленным специалистам.

Елена Куклина

Айтишники диктуют бизнесу высокие зарплаты

«Молодые» соискатели хотят слишком многого

В связи с тем, что опытные или хотя бы просто хорошо обученные кадры в IT, фигурально выражаясь, на вес золота, на рынке сложилась не совсем стандартная ситуация.

Раньше за хорошие места приходилось бороться претендентам на вакансию. Теперь уже компании борются за претендентов. А последних это порядком расхолаживает и заставляет задирать зарплатные ожидания. Особенно это свойственно «молодым» айтишникам.

Квалифицированных специалистов всех уровней, от junior до senior, заметно меньше, чем вакансий, поэтому кандидаты диктуют свои условия, а работодатели вынуждены бороться за них.

Светлана Аплеталина
руководитель направления «IT, телеком и финансовые институты» рекрутинговой компании get experts

При общем дефиците IT-специалистов можно говорить о положительной динамике. Растёт количество резюме, однако речь идёт о начинающих айтишниках. Их опыт и квалификация не соответствуют ожиданиям бизнеса — работодатели стали ещё более требовательными. Им нужны опытные сильные специалисты для решений задач перехода на отечественное ПО, технологической адаптации бизнеса в условиях рыночных вызовов.

Лусине Абгарян
операционный директор HR-холдинга Ventra

Итог: отдельные вакансии закрываются месяцами, пока не найдётся подходящий по квалификации и зарплатным ожиданиям кандидат.

Удержать опытных айтишников становится всё сложнее

Зато за квалифицированными кадрами наниматели могут устроить настоящую охоту. Ведь переманить готового специалиста у конкурента намного проще и выгоднее, чем взращивать его в своей компании.

И это становится причиной головной боли всех работодателей. Ведь мало переманить к себе айтишника. Удержать его от прыжка в следующую, более перспективную компанию — вот задача со звёздочкой.

Текучесть кадров сократилась по сравнению с предыдущими годами, но удержание персонала остаётся одной из ключевых проблем работодателей. Во многих компаниях отмечают, что молодые специалисты более амбициозны и их крайне сложно удержать.

В ряде компаний инструменты удержания применяют не только в момент появления у сотрудника внешнего офера, но и в порядке «профилактики», чтобы у него не возникло мысли об уходе.

Из-за этого участились случаи выхода специалистов на рынок не для смены места работы, а для зондирования почвы и своего рода шантажа работодателя с целью повышения зарплаты, получения более высокой должности или другого улучшения условий работы на текущем месте.

Светлана Аплеталина

Рост зарплат в IT в 2025 году продолжится, но есть нюанс

Зарплаты в IT местами перераздуты и перегреты, что не лучшим образом сказывается на способности работодателей и соискателей прийти к рабочему компромиссу.

Крупные компании задирают планку, увеличивая зарплатную вилку вакансий, а более мелкие просто не могут позволить себе такие траты на персонал.

Как показало наше недавнее исследование, самый большой рост показывает доход программистов — на 30%. За ними следуют аналитики и другие представители digital-профессий.

Владимир Корицкий

При этом больше трети (38%) российских компаний не повысили зарплату работающих в их штате IТ-специалиcтов в 2024 году.

В 2025 году ситуация «на бумаге» не изменится — рост ЗП продолжится. Но, вероятнее всего, только за счёт верхней границы зарплатной вилки, отмечают эксперты.

Зарплаты в IT-отрасли продолжают расти, причём в подавляющем большинстве случаев растёт только верхняя граница зарплатной вилки. В 2025 году тоже ожидается рост зарплат, но не такой значительный, как в предыдущие годы.

Светлана Аплеталина

Причина проста: невозможно интенсивно повышать зарплаты ряда сотрудников (в нашем случае это айтишники) без интенсивного роста бизнеса.

Здесь работает простое правило: чтобы больше платить, нужно больше зарабатывать. Последнее в условиях санкций, высокой ключевой ставки и изменения в потребительском поведении россиян становится крайне проблематичным.

Что будет дальше и как решить кадровый вопрос

Спрос на кадры остаётся стабильно высоким и, по прогнозам, продолжит укрепляться в будущем. А вместе с ним и все вышеперечисленные проблемы.

Можно констатировать: оптимистов на рынке труда в России сейчас нет. Есть те, кто лелеет робкую надежду: «Ну как-то справимся», — и те, кто уверенно заявляет: «Как... плохо мы с этим справимся».

Но при этом способы справиться с кадровым голодом у российских компаний есть. Правда, они потребуют больших финансовых вложений в образование этих самых кадров. И конечно, вложений в пресловутый ИИ.

Читать далее: как работодатели справляются с дефицитом айтишников