secretmag.ru
Выживание3 мин.

Предпринимательница незаконно подключилась к сети и нажгла электричества на 1 млн рублей. Но суд простил ей долги

Кейс на заметку
Российская предпринимательница незаконно подключилась к электросети, нажгла электричества почти на миллион рублей и не стала платить по счетам. Об этом на суде заявил одураченный поставщик электроэнергии. И потребовал рассчитаться по долгам. Три инстанции встали на его сторону. Почему Верховный суд дал женщине уйти от ответственности?

Жительница Сочи Алевтина Симоньян (имя героини изменено) продавала продукты в небольшом торговом павильоне. У неё было своё ИП. Дела у женщины шли неплохо до тех пор, пока её маленьким бизнесом не заинтересовались проверяющие органы.

5 декабря 2016 года в магазин предпринимательницы нагрянула внеплановая проверка от «Кубаньэнерго». Ревизоры обнаружили, что павильон самовольно подключили к электричеству.

Договора об энергоснабжении не было. Но это не мешало собственнице ИП хранить продукты в холодильнике, включать свет и музыку — и не платить за это ни копейки, выяснили энергетики.

По подсчётам проверяющих, за всё время работы Симоньян нажгла электричества на 955 000 рублей.

Как дело дошло до суда

Представители энергокомпании не спешили истребовать долг. Дело дошло до суда только в 2020 году — спустя 4 года после проверки, когда срок исковой давности уже истёк.

В суде поставщик электроэнергии потребовал взыскать стоимость бездоговорного потребления электрической энергии — те самые 950 000 рублей. А ещё — восстановить срок исковой давности, мотивировав это тем, что всё это время представители энергокомпании соблюдали «необходимый претензионный порядок урегулирования спора».

Предпринимательница в суде утверждала, что павильон — не её, якобы права на помещение она передала другому человеку. Он и подключился к электроснабжению в самовольном порядке.

Составленный акт о незаконном подключении к электросети женщина назвала подложным доказательством, а иском от «Кубаньэнерго» — «экстремизмом». Обосновывала это тем, что у истца нет документов, свидетельствующих о её собственности на павильон.

Кроме того, женщина просила применить срок исковой давности — и на этом основании истцу отказать.

Впрочем, суд первой инстанции встал на сторону «Кубаньэнерго». Срок исковой давности восстановили, а женщину обязали заплатить компании почти миллион рублей. Апелляция и кассация подтвердили это решение.

Тогда Симоньян, не желая платить по счетам, пошла жаловаться в Верховный суд. Он не согласился с выводами нижестоящих инстанций.

«По закону срок исковой давности, пропущенный юрлицом, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. Таким образом, у суда не имелось оснований для восстановления "Кубаньэнерго" срока исковой давности», — резюмировал ВС и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Что о деле думают юристы

Нередко истцы и суды обращаются со сроками исковой давности весьма произвольно, пояснил Денис Быканов, партнёр MGP Lawyers.

«Такая практика стала складываться благодаря довольно коротким срокам предъявления исков. Их установили в ГК РФ, казалось бы, из благих побуждений — для стабилизации гражданского оборота. На деле эти правила вылились в волюнтаристское отношение судов к восстановлению пропущенных сроков. Позицию ВС по этому делу можно только приветствовать», — добавил он.

Почему сроки исковой давности — это важно? Рассказывает Денис Черкасов, партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру»

Решение ВС РФ сильно повлияет на практику, усиливая вновь позицию потребителей и обычных физических лиц по договорам, сказала «Секрету» Мария Спиридонова, управляющий партнёр «Легес бюро», член Ассоциации юристов России.

«Верховный суд через толкование нормы пришёл к интересному выводу о том, что исковая давность не может быть восстановлена юрлицом или индивидуальным предпринимателем. Россиянам стоит учесть эту норму, ведь это ещё один способ защиты своих прав от крупных участников рынка», — резюмировала она.

Фото: СС0