Не дави на меня. Рассказываем, как снизить давление без лекарств
Про нитраты в овощах и фруктах часто рассказывают страшилки. А между тем эти соединения, как и нитриты, благотворно влияют на функцию сосудов. В человеческом организме они преобразуются в оксид азота, под воздействием которого расширяются сосуды и улучшается кровоснабжение. А значит, и давление плавно снижается.
Но речь идёт именно о нитратах в растительной пище. Их нельзя путать с нитратами, которые добавляют в мясо, чтобы оно подольше сохраняло товарный вид. В мясе нитраты преобразуются в канцерогенные вещества.
В ткани растений нитраты попадают естественным путём из почвы, даже если её не удобряли никакими химикатами. Вот список богатых нитратами продуктов:
- свёкла,
- шпинат,
- ревень,
- сельдерей,
- салат-латук и кресс-салат,
- руккола,
- фенхель,
- лук-порей,
- петрушка,
- пекинская капуста,
- кочанная капуста.
Зелень лучше употреблять в свежем виде — тогда концентрация нитратов в ней будет самой высокой.
Людям с повышенным давлением стоит присмотреться также к продуктам, богатым калием. Этот элемент снимает напряжение с сосудов. Источники калия:
- бобовые,
- фрукты, особенно бананы,
- овощи,
- тёмная листовая зелень.
Ещё один важный химический элемент для сердечников — магний. Для нормализации давления будут полезны продукты, богатые им.
Повышенное давление — одно из самых распространённых заболеваний в мире, но примерно треть больных даже не догадываются о нём. Мы подробно рассказывали, кому грозит гипертония и какие меры профилактики этой болезни существуют.