Мрачные почтальоны. Как в российских городах случайные люди становятся разносчиками повесток
Кого привлекли
Истории о незваных гостях с повестками в руках стали прилетать со всех уголков страны. В разных регионах приветы из военкоматов передавали студенты вузов, курсанты военных кафедр, бюджетники всех мастей и даже сами мобилизованные. Например, в одном из посёлков Свердловской области «приглашение» в военкомат можно было получить от собственного соседа, который был мобилизован всего несколькими днями ранее.
А в Архангельской области пригодились те, кого не смогли призвать по состоянию здоровья и другим причинам. Этих граждан внесли в так называемый аппарат усиления военкоматов, в котором задействованы не только мужчины, но и женщины.
В Санкт-Петербурге к раздаче повесток привлекли даже местных депутатов.
Новые обязанности не миновали и работников сферы образования. Уже в первые дни мобилизации во многих регионах страны повестки стали разносить школьные учителя. А недавно к ним пришлось присоединиться нянечкам и воспитателям детских садов.
И с каждым днём аппарат усиления разрастается. Незнакомые обязанности для людей неподготовленных неизбежно приводят к переживаниям и стрессам. Как чувствуют себя невольные почтальоны и с чем они сталкиваются, выполняя новые для себя функции?
Вам придётся это сделать
Днём в воскресенье, 25 сентября, Инне и другим работникам районного детсада в одном из уральских городов пришло необычное сообщение от заведующей.
«Девочки, сегодня нужны три человека в 7 часов вечера, чтобы разнести повестки. Я понимаю, что это тяжело. Но нам всё равно придётся это сделать. За четыре дня будут задействованы все 27 педагогов. Определяйтесь сами, кто пойдёт первый, или это сделаю я», — сообщила сотрудникам заведующая детским садом.
Так женщины узнали, что у них появились новые обязанности. Не всем предложение начальства пришлось по душе. Кто-то из работниц пожаловался на произвол в соцсетях и опубликовал переписки. Скриншоты быстро разлетелись по группам ВК и телеграм-каналам и собрали немало возмущённых комментариев.
«Я слышала, что после объявления частичной мобилизации у нас в городе было какое-то большое совещание руководства. Затем заведующая рассказала, что они со старшим воспитателем все выходные в военкомате выписывали повестки. А потом нам поручили их разносить. Я сразу отказалась в этом участвовать», — говорит Инна.
Другие педагоги тоже не спешили исполнять поручение руководства. У всех на это были свои причины.
С одной стороны, моральные переживания, с другой — практические, ведь за дополнительную работу и потраченное время сотрудникам детского сада не предложили никаких компенсаций.
«Сначала всё было якобы в добровольном порядке, потом уже в добровольно-принудительном.
Никто не хотел этим заниматься, тем более после работы и бесплатно. Разносить повестки нужно было после своей смены. Представьте, целый день отработать, а потом ходить по квартирам.
Никаких доплат за это нам не обещали», — объяснила Татьяна, ещё одна воспитательница детского сада, мобилизованного для помощи военным.
Кроме того, многие из воспитателей понимали, что повестки придётся доставлять в соседние с детсадом дома, а значит, они могут постучать в квартиры родителей собственных воспитанников.
В итоге руководителю всё-таки пришлось назначать исполнителей самостоятельно.
Самые молодые работники отказались, и с повестками пошли воспитательницы постарше. Видимо, женщины боялись, что могут потерять свои рабочие места.
«Их разбили на группы по четыре-пять человек и отправили по адресам. Ходить нужно было по соседним домам. Какого-то сопровождения не выделяли: ни сотрудников военкомата, ни полицейских», — рассказала Инна.
Позже руководство детского сада составило график обходов и план по вручению повесток на всех воспитателей с требованием на следующий день предоставлять отчёт о выполненной работе.
«Нужно было раздавать по 20 повесток в день. Я знаю, что в первый обход вручили всего около 10. Многие жители просто не открывали двери», — объясняет Инна.
На следующий день после обхода воспитатели стали расспрашивать коллег о реакции мужчин на вручение повесток. Женщины морально готовились к тому, что вечером тоже пойдут по квартирам.
На удивление, какого-то негатива от жителей или агрессии они не встретили.
Люди недоумевали от того, что повестку им принесла женщина из детского сада, а не мужчины в форме. Все понимали, что это не их придумка и даже не инициатива заведующей.
«Мы ведь общаемся с коллегами из других детсадов и школ. У них сейчас такая же ситуация, и их тоже заставляют ходить по домам с повестками. Что им остаётся делать?» — говорит Татьяна.
Вскоре после начала таких обходов поднялась шумиха. Свою роль в этом сыграли и опубликованные в Сети скриншоты рабочего чата детского сада. Только тогда воспитателям дали отбой и больше не заставляли ходить по квартирам. До многих очередь так и не дошла.
Пригодился даже кровельщик
Новые обязанности в одном из башкирских городов внезапно упали и на кровельщика.
«Мой сосед работает кровельщиком-разнорабочим в местном ЖЭУ, недавно я встретил его во дворе с кипой бумаг и каким-то списком. Спросил, чем это он занимается.
Он рассказал, что руководство обязало его и других работников ЖЭУ идти и разносить повестки по мобилизации. Сам он был этим очень недоволен, но возразить начальству не смог.
Не понимаю, какое отношение ЖЭУ может иметь к военкоматам?!» — возмущается житель российского города.
Коммунальщиков активно привлекают к раздаче повесток по всей стране. Так, в Новосибирске начальство обязало разносить повестки электромонтёра одной из управляющих компаний. Аналогичные почтальоны появились и в подмосковных Химках. Местные жители возмутились тому, что повестки по квартирам разносят сотрудники их управляющей компании.
Москва не стала исключением. Дворник ГБУ «Жилищник», расположенного на юге столицы, рассказал, что ему пришлось не только разгребать завалы листвы.
«Я знаю, что многие бюджетные организации обязали разносить повестки. И нашу тоже обязали. Около недели назад сотрудники ходили по квартирам вместе с участковым. Но это отнимало большое количество рабочего времени и вскоре стало сказываться на качестве наших услуг. Мы просто не успевали выполнять основную работу. После этого нас привлекать перестали, по крайней мере, я больше не слышал о подобном», — поделился мужчина.
Слежка через дверной глазок
Тем временем потенциальные призывники развернули целую систему контроля за перемещением «делегаций» с повестками.
Во многих районах столицы люди сами создают чаты, в которых отслеживают необычную активность сотрудников ЖКХ и других людей с планшетами и листовками в руках. В них участники отчитываются о том, где заметили «нежелательных почтальонов», делятся лайфхаками и советуют соседям быть осторожнее:
«Видел в Химках, на Ломоносовском проспекте, двух женщин из "Жилищника" с полицейским, которые ходят со списком по подъездам».
«В Москве, на Новоясеневском проспекте, женщина в красном жилете ходит по домам с повестками, сама сказала, что из "Жилищника". Будьте осторожны, не открывайте дверь».
«Район Капотня. Ходят уже второй день по несколько раз: утром, днём, в обед. Иногда полицейский прячется за углом, а женщина берёт с собой десятилетнего ребёнка и жалобно просит открыть дверь подъезда, типа не из военкома».
Подобные чаты не новшество. Раньше люди объединялись, чтобы предупреждать друг друга о постах ГИБДД или камерах контроля скорости на дорогах. А теперь добавились и повестки.
На законных основаниях
Привлечение к раздаче повесток широкого круга специалистов у многих вызывает вопросы, в том числе и о законности таких мероприятий.
Правительственный портал «Объясняем.рф» утверждает, что гражданские могут разносить повестки, если они получили соответствующие полномочия от военкомата.
«Глава муниципального образования, как председатель мобилизационной комиссии, может уполномочить гражданское лицо выдавать повестки», — отметили на официальном портале.
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев