secretmag.ru
Выживание7 мин.

Снова здорово. Что нужно знать о новой волне коронавируса в России и что всех нас ждёт

© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik/kjpargeter, freepik, master1305, KamranAydinov

Коронавирус успел набить оскомину за два с лишним года пандемии, которая закончилась только в мае 2023 года. Но вот о нём снова приходится говорить — в России и мире в целом растёт заболеваемость этой инфекцией, а в дело вступают новые варианты вируса. Насколько опасны штаммы коронавируса-2023, как выявить и лечить болезнь и стоит ли прививаться от коронавируса сейчас, «Секрет» узнал у врачей.

Коронавирус-2023 в России и мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в мире ещё в конце августа. Тогда за месяц число новых случаев подскочило на 63% и составило почти 1,5 млн. При этом подавляющее большинство зафиксировали в Южной Корее.

В России тоже фиксируют подъём заболеваемости: как [ВОЗ], так и местные власти. Если за неделю на стыке августа и сентября в стране заразились чуть больше 5000 человек, то за неделю с 18 по 24 сентября — уже свыше 14 000.

Растёт и число госпитализаций. За почти месяц их стало вдвое больше — уже чуть больше 2300 случаев за неделю.

Рост заболеваемости специалисты объясняют сезонностью. Она свойственна как коронавирусу, так и другим возбудителям острых респираторных вирусных инфекций.

Заканчивается сезон отпусков, люди возвращаются из других регионов, стран, больше контактируют друг с другом, а дети возвращаются в школы и детские сады: внутри коллективов вероятность распространения инфекций значительно выше.

Марина Бережная
руководитель отделения скорой и неотложной помощи, врач общей практики Европейского медицинского центра

Сезонность ОРВИ объясняется не только ростом контактов с другими людьми, но и другими факторами, рассказывают врач-терапевт сервиса доказательной медицины DocMa Яна Исаева и медицинский директор группы компаний «Медскан» Светлана Каневская. В частности:

  • помещения реже проветривают (из-за боязни сквозняка);
  • люди меньше двигаются и больше устают;
  • не в лучшую сторону меняется рацион: в нём становится меньше разнообразных овощей и фруктов;
  • меняется погода: на смену сухой и солнечной (когда вирус быстро погибает) приходит влажная и прохладная;
  • некоторые люди с запозданием меняют гардероб и сталкиваются с переохлаждением, что снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекциям.

«Если говорить прицельно о ковиде, то заболеваемость растёт из-за высокой вирулентности и контагиозности новых вариантов, а точнее субвариантов вируса», — заключила Яна Исаева из DocMa. Простыми словами, вирус очень заразен и легко вызывает заболевание.

Какие варианты коронавируса встречаются осенью 2023 года

Сейчас в мире преобладают субварианты всем известного штамма «омикрон», который успел слегка мутировать. По словам Яны Исаевой из DocMa, почти четверть случаев заболевания вызвана штаммом EG.5 «эрис», ещё почти 14% — вариантом FL.1.5.1 «форнакс», а чуть больше 10% — XBB 1.16 «арктур».

Омикрон изначально считался самым заразным вариантом коронавируса, но при этом не славился тяжёлым течением, в отличие от дельты, например. Поэтому болеют многие, но в основном легко.

Яна Исаева
врач-терапевт сервиса доказательной медицины DocMa

В мире тем временем распространяется вариант коронавируса BA.2.86 «пирола». В Роспотребнадзоре отмечали, что его в России пока не выявили.

Чем опасны распространённые варианты коронавируса

Пока о какой-то серьёзной опасности говорить не приходится. Хоть они и отличаются своих предшественников высокой заразностью, но не приводят к тяжёлому течению болезни и высокой смертности, рассказала Светлана Каневская из «Медскана». Но вот к «пироле» есть вопросы.

У него более 30 мутаций. Мы не знаем, какие у него особенности в плане тяжести течения, и мы не знаем, как на него действуют лекарства. До России он ещё не дошёл, обычно требуется время, около 1-2 месяцев, поэтому вполне может быть, что этот вариант нас удивит.

Яна Исаева
врач-терапевт сервиса доказательной медицины DocMa

Новые варианты возбудителя COVID-19, как и их предшественники, несут опасность для отдельных групп, напомнила в свою очередь Марина Бережная из Европейского медицинского центра. В первую очередь это пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Ещё одна особенность современного ковида — умение уклоняться от моноклональных антител, которые используются для профилактики инфекции как до, так и после контакта с заражённым. Поэтому использовать их сейчас в целом бессмысленно, подчеркнула Яна Исаева из DocMa.

Симптомы коронавирусной инфекции осенью 2023 года

В целом коронавирусная инфекция сейчас почти не отличается от той, что была год-два назад.

Для новых штаммом возбудителя COVID-19 характерны все известные симптомы ОРВИ: мышечные и головные боли, высокая температура, насморк, заложенность носа. Возможны симптомы гастроэнтерита. Пожалуй, единственный симптом, который сейчас не очень характерен для COVID-19, — это потеря обоняния, с этим мы сталкивались в самом начале пандемии.

Марина Бережная
руководитель отделения скорой и неотложной помощи, врач общей практики Европейского медицинского центра

Самым частым и характерным симптомом COVID-19 сейчас называют сильную слабость — именно она подскажет, чем вы заболели.

Симптомом, который вызывает наибольшую тревогу, остаётся одышка. Если она мешает ходить по квартире и даже переворачиваться на кровати, то нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение коронавирусной инфекции

Самое главное — не заниматься самолечением.

«Как я уже сказала, схожие с обычным ОРВИ симптомы, побуждают людей лечиться самостоятельно. Однако, вирус, вызывающий COVID-19, был и остаётся достаточно коварным. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем окружающих вас людей», — подчеркнула Марина Бережная из Европейского медицинского центра.

Лечение нужно обсудить с врачом — он же поможет определить, ковид у вас или нет. И только после этого, если позволяет ситуация, можно лечить инфекцию в домашних условиях.

  • У молодых и здоровых пациентов не из групп риска сбивают температуру, облегчают боль в горле и увлажняют слизистые.
  • Пациентам с лёгким течением болезни, но из групп риска, назначают противовирусные на основе нирматрелвира и ритонавира (важно: у них есть побочные эффекты, необходимость их приёма должен определить врач и никто другой).

А вот что точно не стоит делать в домашних условиях:

  • пить кроверазжижающие препараты;
  • делать ингаляции со спиртом;
  • дышать над картофельными парами;
  • пить антибиотики.

Ковид по-прежнему остался вирусом, а вирусы антибиотиками не лечатся — даже если вы лежите в больнице и у вас пневмония (она у вас вирусная). Бактериальные осложнения в виде внебольничной (бактериальной) пневмонии среди амбулаторных пациентов развиваются максимум у 6% пациентов, а с учётом внутрибольничных инфекций, то есть инфекций у тяжёлых пациентов, этот процент максимум доходит до 10–14%.

Яна Исаева
врач-терапевт сервиса доказательной медицины DocMa

Нужно ли прививаться от коронавируса осенью 2023 года

Нужно, ели вы вообще не прививались, либо ставили укол больше года назад. И не забывайте о регулярной ревакцинации.

Помните, что вакцина не защищает от болезни, но серьёзно сокращает риски столкнуться с искусственной вентиляцией лёгких (эффективность до 70%) и летальным исходом (до 90%).

Иностранные вакцины уже обновлены с учётом циркулирующих вариантов, «Спутник» тоже проходит испытания на этот счёт и скоро везде появятся обновлённые вакцины. Согласно последним рекомендациям CDC, обновлённую вакцину (хотя бы одну дозу) надо ставить сейчас всем, у кого прошло как минимум два месяца с последней вакцинации. В России по-прежнему действует правило, что ревакцинация проводится раз в полгода.

Яна Исаева
врач-терапевт сервиса доказательной медицины DocMa

Вакцинация позволит повысить титр защитных антител в организме — и при встрече даже с новым вариантом вируса человек, скорее всего, перенесёт заболевание в лёгкой форме.

Особенно важно привиться людям с ослабленным иммунитетом:

  • пожилым;
  • больным сахарным диабетом;
  • принимающим препараты, которые снижают работу иммунной системы (иммунодепрессанты, цитостатики, лекарства для химиотерапии).

Где в России вводят ограничения по ковиду осенью 2023 года

Маски, перчатки, QR-коды, массовая удалёнка и прогулки по графику: всё это ещё свежо в памяти россиян. Большинства ограничений по коронавирусу в России нет ещё с весны 2022 года, и многих интересует, не введут ли их снова.

Разговоры об ограничениях начались из-за здания правительства России в Москве, где решили вновь носить маски и сокращать число посетителей. В середине сентября Роспотребнадзор допустил ввод локальных ограничений в отдельных учреждениях на фоне роста заболеваемостью гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями и COVID-19. Там же отмечали, что масочный режим без серьёзных оснований вводить не планируют. Позже ведомство всё же не увидело необходимости в каких-либо ограничениях.

На местах свои мысли на этот счёт: в отдельных регионах начали возвращаться к масочному режиму. Правда, пока в основном в рекомендательном формате и только в учреждениях сферы здравоохранения.

  • В Тульской области рекомендации по ношению маски действует во всех медорганизациях региона — как для персонала, так и для посетителей.
  • Аналогичные советы дают в отдельных клиниках Тюмени.
  • В Псковской области хотят вернуть обязательное ношение масок.
  • В Саратовской области маски должны носить только сотрудники больниц.
  • В Пермском крае Минздрав рекомендовал руководству медучреждений ввести масочный режим в организациях.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе в больницы вернули не только маски, но и входной фильтр с измерением температуры и обработкой рук.
  • В Москве в отдельных медучреждениях тоже требуют маски.

Что будет дальше с ковидом в России

Опрошенные «Секретом» специалисты уверены: в целом сезонный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией в России возможен, но новая эпидемия россиянам не грозит.

Мы уже приобрели коллективный иммунитет, кто-то после болезни имеет защитные антитела, кто-то после вакцинации, а это не позволяет вирусу бушевать в социуме, что является положительным фактом для всех нас.

Светлана Каневская
медицинский директор группы компаний «Медскан»

К тому же сейчас люди знают о COVID-19 намного больше, чем во время той самой пандемии. Все нужные методы диагностики доступны, а стратегии лечения понятны. Так что всё будет зависеть от самих людей: нужно понимать, как важно обращаться за медицинской помощью и не забывать о своей ответственности перед окружающими.