Делим имущество с умом: как после развода не остаться у разбитого корыта
Брачный договор: как составить
Закон гласит: в случае развода всё совместно нажитое имущество делится пополам. Имеется в виду вообще всё имущество, которое супруги приобрели в браке, в том числе и деньги, чему особенно радуются бывшие жёны миллионеров и миллиардеров — причём не только в России.
Но супруги могут оговорить самые разные условия раздела имущества в брачном договоре. Не все знают, но такой документ можно составить в любой момент брака, подчеркнул адвокат Краснов в беседе с «Вечерней Москвой».
Только следует быть осторожным и не путать берега: если договор подразумевает совсем нечестные условия, то его легко можно будет оспорить в суде.
Как делится имущество, приобретённое до брака
С совместно нажитым имуществом всё понятно, но как делить общую квартиру, купленную на деньги с продажи недвижимости одного из супругов? Это распространённый случай: человек женится, продаёт своё личное жильё ради покупки общей недвиги, а спустя время разводится. Кому же тогда отходит квартира?
«При разводе можно будет доказать, что вы вкладывали в покупку свои личные деньги. Тогда вам вернут ту сумму, которую вы вложили при покупке, а остальное будет делиться пополам», — объяснил адвокат.
Важно. Всё, что вы купили до брака или получили в подарок уже во время семейной жизни, не делится при разводе.
Как делить квартиру, если есть дети
Наличие общих детей немного осложняет процесс раздела имущества. Ведь первый вопрос — это с кем остаются жить дети. По статистике, в большинстве случаев они живут с матерью.
Если, например, у пары двое детей и они остаются с матерью, то мать получает 3/4 от совместно нажитого имущества, а отец — четверть. Краснов добавил, что во время семейной жизни супруги могут заключить соглашение о раздельном режиме имущества. Тогда всё будут делить согласно составленном документу.
Самые частые ошибки при разделе имущества
При разводе пары, особенно молодые, пытаются избежать судебных тяжб. Поэтому совершают грубейшую ошибку — ограничиваются устными договорённостями. Как ни странно, в итоге всё оканчивается судами, ведь одному из супругов может показаться, что собственность поделили несправедливо. Фиксируйте все договорённости официально, у нотариуса.
Вот какие ещё ошибки делают супруги при разводе:
-
вовлекают детей в процесс делёжки имущества, чем могут повредить их психику;
-
затягивают развод;
-
нанимают одного юриста для двоих — в случае конфликта, он может занять сторону одного из супругов;
-
пытаются скрыть совместно нажитое имущество — за такое может грозить уголовка;
-
договариваются, что после развода один из супругов будет выплачивать общий кредит — не забывайте, что в течение трёх лет после погашения кредита можно потребовать 50% от выплаченной суммы от бывшего супруга;
-
не делят средства на личных счетах — деньги на личных счетах относятся к совместно нажитому имуществу;
-
преждевременно раскрывают друг другу важные данные —заключайте с юристами договоры о неразглашении, чтобы супруг при разводе не использовал чувствительную информацию против вас в суде;
-
отказываются от алиментов, а потом ругаются из-за денег — лучше сразу обговорить все детали, касающиеся выплат, чтобы потом не конфликтовать и не выпрашивать на ребёнка.
Ранее мы рассказывали историю о том, как российского военного, который посвятил служению родине 22 года, лишили единственного жилья после развода с женой. Справедливость удалось восстановить лишь в Верховном суде.