Цены на говядину вырастут к Новому году и больше не опустятся. Что опять случилось?
Как объяснил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, говядина всегда была дорогой из-за сложностей производства. На выращивание бройлера уходит месяц, на выращивание свиньи — полгода, а на корову или быка требуются два года. А всё это время их нужно кормить и содержать, что отражается на стоимости.
С начала года цена на говядину поднялась на 5,9%, а к Новому году вырастет ещё минимум на 7–10% и на том же уровне и останется. А всё потому, что производить говядину становится с каждым годом всё труднее и с 2010 года поголовье в России упорно уменьшается.
Производителям приходится тратиться из-за:
- валютного курса;
- ставки кредита;
- транспортных и энергетических тарифов;
- цен на корма и ветпрепараты.
От общего объёма говядины российские производители закрывают только 18%, ещё 20% — это завезённое мясо. Остальное — остатки от молочных коров, количество которых тоже в будущем будут сокращать.
Поэтому если хочется порадовать себя на Новый год стейком, то лучше закупиться заранее, чтобы не отдать за мясо ползарплаты. Мясо можно спокойно заморозить, главное — не забыть про него, потому что говядину, свинину, телятину и баранину можно хранить не более полугода при температуре от –18 до –20.