«Не хватает удобной доставки, дешёвого такси и крылышек KFC». Эмигрировавшие россияне — о том, из-за чего они страдают за рубежом
«Турция — не моя страна. Культурные различия сильно расстраивают»
Я переехал в Турцию во вторую волну. Шесть дней живу здесь и планирую оставаться, пока не появится возможность уехать куда-то дальше или вернуться в Россию. Пока живу в отеле. Скоро планирую переезжать в квартиру. Если я здесь решу оставаться, придётся заняться ВНЖ (видом на жительство. — Прим. «Секрета»). Но, видимо, вариантов пока особых нет, у меня нет шенгена, а получить его здесь не очень просто.
Что хорошо? Это, конечно, погода, море, низкие цены. Наверное, пока это всё, что меня прямо порадовало. Но саму ситуацию я принял тяжело. Эмоционально это совершенно не то же самое, как когда приезжаешь отдыхать. Потому что ты понимаешь, что ещё долго не вернёшься домой.
В Москве у меня остались родители, дочка, другие близкие. Я очень по ним скучаю. Видеться часто сейчас не получится: билеты стоят дорого.
Разницу культур почувствовал очень сильно. Довольно странно, но здесь разительно отличаются условия даже в официальных салонах сотовой связи, магазинах, банках. Можно прийти в одно отделение банка, там будут одни условия, перейдёшь дорогу — в другом отделении того же банка будут совершенно другие условия.
В салонах сотовой связи то же самое. На официальном уровне цены для туристов и местных отличаются почти вдвое (это если говорить про сотовую связь и местные сим-карты). Меня это немного шокировало, потому что это довольно странно, и это у них официально закреплено.
Отличия — в первую очередь в каких-то бытовых вещах. Здесь есть не вся еда, к которой мы привыкли в России. Довольно сложно найти нормальный суп. А я люблю суп, как человек уже за 30. Ещё скучаю по бекону. Здесь всё это довольно дорогое, так как страна мусульманская и часто продукты из свинины вообще не продаются.
Ещё здесь все не очень обязательные в плане договорённостей. Например, тебя обещают везти на машине три часа, везут пять. Потом пересаживают на другую, хотя об этом никто не предупреждал. Договариваешься об одном времени, приходят через 4 часа. Это немного раздражает, но к этому надо привыкнуть.
Кажется, здесь принято, что тебя могут немножко где-то обмануть. И это не считается каким-то очень нехорошим делом. Я хочу оговориться, что это не означает, что здесь культура обмана и все жители какие-то не такие, плохие. Нет, конечно, это не так, но обман очень часто встречается.
Насовсем я не хочу оставаться в Турции. Не знаю, не моя страна, потому что всё-таки культурные различия довольно сильно расстраивают меня. Сейчас всё более-менее ок, но провести здесь даже год будет для меня сложновато.
«В Сербии я даже больше дома, чем в России»
Не в России живу с конца апреля 2022-го. Мы с женой решили переехать в Сербию, в город Нови Сад, и в общем всё понравилось с первых дней. Радовала погода, цена фруктов и других продуктов, наличие крытого рынка, где можно купить что угодно очень дёшево.
Приятный город, людей не мало, но и не много. В целом всё есть, и дышится легче, чем в Белграде. Там всё-таки столица, много суеты. А если надо в Белград, то электричка донесёт тебя за полчаса.
Шока не было ни от чего. Немного утомил сбор целой кучи бумажек для получения ВНЖ и то, что счёт в банке открывали довольно долго, больше недели. А в остальном вообще никаких проблем.
Я сразу решил, что возвращаться в Россию в ближайшие годы не планирую, по крайней мере, пока политическая ситуация не начнёт меняться. Поэтому и ситуацию переезда принял сразу.
На новом месте обустроились хорошо. С собой взяли только ноуты, немного одежды, бумаги и личные вещи. О вещах, которые остались в РФ (всякая мебель, колонки «Алиса», велосипеды, бытовая техника, настолки и т. д) вообще не вспоминаю. Было и было. Что-то раздали, что-то продали, что-то у родных лежит. Пожалуй, только гитары не хватает, очень хорошая осталась в РФ. Но можно и тут купить.
Мы в Сербии, поэтому разница культур не очень чувствуется. Разве что сербы живут более счастливо и расслабленно. Ценят время больше денег, но меня это с ними даже больше связывает, чем с русскими, поэтому я здесь даже больше дома, чем в России.
Интересно, что от попрошаек и нищих здесь никто не шугается и не гонит от себя. Могут с ними поболтать и даже рядом присесть пообщаться. Чувствуется, что сербы друг другу не совсем чужие люди.
Дальше пока планируем жить здесь. Может быть, если получится получить шенген, хотим съездить посмотреть Португалию. Или ещё есть мысли о том, чтобы переехать в Великобританию, но это сложнее.
«Черногория встретила меня упрёками»
Я не живу в России с апреля 2022 года. Сперва я изучила, куда можно переехать и где можно легализоваться без особых проблем. Выбрала Черногорию.
Честно говоря, страна встретила меня в лице хозяина моей временной квартиры, украинца, который всю дорогу от аэропорта стыдил меня, что мы, молодёжь, не пошли против власти.
Но местные жители очень добры, отзывчивы и хорошо относятся к гостям, особенно если ведёшь себя вежливо и приветливо. Ни разу не встретила негатива от местных.
Шокировало, что тут гораздо грязнее, чем я предполагала: на улицах валяется мусор, человек может выбросить бычок прямо на землю, после Москвы это непривычно. И взлетевшие цены на жильё. Местная тоже неспешность может поразить, но я была к ней готова.
Я не могла поверить, что всё получилось за несколько месяцев. Думаю, я осознала, что переехала в тот момент, когда сдала документы на ВНЖ и могла больше не ездить в визаран (пересекать границу для «обнуления» времени пребывания в стране. — Прим. «Секрета»).
У меня к тому времени уже был договор аренды квартиры на год, счёт в местном банке и всё необходимое для жизни. Я перестала бояться говорить с людьми на английском и пытаться объясняться на моём ущербном сербском, помогая себе яростной жестикуляцией. Осознала, что теперь на какое-то время здесь мой дом.
Обустроилась я благополучно и быстро. Купила электросамокат, познакомилась с другими релокантами и местными жителями. Но всё равно очень скучаю по московским друзьям. Ещё не хватает удобной доставки еды, дешёвого такси и крылышек из KFC.
Разница культур чувствуется. Во-первых, здесь более ретроградное и патриархальное общество: зачем что-то менять, если и так хорошо.
Во-вторых, черногорцы кажутся слегка драматичными. Будто в детстве они потерялись в горах и их нашла и воспитала мыльная опера.
Основные сложности — в знании языка. Мои навыки пока скудны, и я боюсь того момента, когда мне нужно объяснять что-то местному врачу, например, который, скорее всего, не знает английский.
Учитывая, что у меня удалённая работа на зарубежную компанию, я планирую остаться в Черногории на пару лет, а там посмотрим, возможно, приключения поведут меня ещё куда-то, но в Россию я вряд ли вернусь.
«Белоруссия — очень лайтовый вариант переезда, сложностей минимум»
Я решил уехать две недели назад — через несколько дней после объявления о старте мобилизации. Пока что выбрал в Белоруссию. Приняли отлично: здесь много друзей, знакомых, вполне адекватные цены на жильё.
Шока не было: это, по сути, та же Россия. Порадовали цены, потому что жизнь тут в целом дешевле, чем на родине. Плюс я не ожидал, что Гродно окажется таким красивым.
Освоился сразу. Я довольно быстро мирюсь с какими-то вынужденными жизненными обстоятельствами, и если принимаю какое-то решение, то мне не нужно много времени.
У меня здесь все плюс-минус так же, как дома. Только пока без машины, но её перевозить сюда пока не решаюсь.
Единственное, что из-за новостей о закрытии границ пришлось собираться максимально быстро и напрямую из командировки. Поэтому не попрощался с друзьями, коллегами, родными — вот по ним, наверное, больше всего скучаю.
Белоруссия — очень лайтовый вариант переезда, поэтому сложностей реально минимум. Разве что пришлось попрощаться с офлайн-работой в России и, следовательно, с какой-то частью денег. Но трудностей именно здесь реально минимум — даже карты «Мир» работают как дома.
Жить дальше, к сожалению, планирую вне России. Я пока не отрезаю себе пути насовсем, то есть могу вернуться домой для оформления каких-то документов, продажи квартиры и машины, но в целом больше не вижу себя живущим в РФ.
«Людям с нестандартной внешностью в Армении лучше»
В Армению я прилетел 1 октября. Решил переехать, так как я армянин по происхождению. Тут у меня близкие родственники, у которых я и живу. Приняли, конечно же, все очень радушно. Тут люди очень рады всем приезжим и стараются во всем помогать, чтобы им было комфортнее.
Я раньше прилетал в Армению каждую осень в отпуск. Но, безусловно, есть вещи, которые после жизни в России непривычны. Например, не так развит цифровой банкинг и всякие доставки. А ещё, возможно, будут проблемы в будущем с картами «Мир».
Радости гораздо больше. Тут очень много умных интересных людей — и местных, и приезжих, красивая природа. И ещё самое важное: тут чувствуешь себя в безопасности. Даже несмотря на то, что на границе перманентно идёт конфликт. Уровень преступности тут на уровне скандинавских стран, и это чувствуется.
Пока ещё не считаю, что освоился. Думаю, через месяц будет комфортнее. Мозгу надо привыкнуть к новой валюте, к новым маршрутам и так далее. Все ещё непонятно, что дальше.
Обустроился хорошо, но очень скучаю по жене. Из-за цен мы не смогли купить билеты на один рейс. Она прилетает на полторы недели позже меня. Ну и по друзьям тоже скучаю, но они, вероятно, скоро тоже прилетят.
Разница культур есть, но я не сильно это ощущаю, так как являюсь носителем сразу двух культур. Тут, безусловно, гораздо более консервативные люди, но, внезапно, людям с «нестандартной» внешностью тут лучше. Например, я с крашеными волосами сталкивался в Москве с негативом, а тут — нет.
В основном это классические трудности, связанные с переездом. Найти провайдера получше, сотового оператора подешевле, документы оформить и так далее. Но эти вопросы тут быстро решаются.
Местные люди очень вежливы и помогают во всём. Ну и конечно, тут практически отсутствует языковой барьер. Я знаю и русский, и армянский, но россиянам тут в этом плане очень удобно, ведь 95% людей говорят на русском.
Надолго ли я тут, пока не могу однозначно ответить. Посмотрю издалека и дальше буду действовать по ситуации. Хочется вернуться обратно домой. Но если все затянется, то будем с женой обустраивать новый дом. Любовь к стране, как и любая другая любовь, должна быть взаимной.
«В Германии будешь нарушать закон — на тебя настучат»
Мы живём не в России чуть больше двух месяцев. Выбрали Германию, это было обусловлено работой. Приняла страна лучше, чем мы ожидали.
Порадовали природа, возможность путешествовать. Цены на алкоголь, фрукты и овощи. Шокирующего не было, но очень удивительно получать такое обилие почты: по каждому чиху тебе норовят отправить всё бумажным письмом.
Ещё рынок арендного жилья в Германии очень суров: это 100% рынок наймодателя. Банковская система и приложения — корявые, но это характерно для Европы.
С одной стороны, переезд был плановым, без срочности, поэтому мы были готовы. С другой стороны, это серьёзное изменение, и окончательного принятия, на мой взгляд, не случилось до сих пор.
Сейчас нам осталось до конца решить квартирный вопрос и обставить новое жильё, и тогда, я полагаю, можно будет считать, что освоились.
В целом всё прошло успешно. Даже можно сказать, что ведём пока что более здоровый образ жизни: встаём и ложимся раньше, много готовим дома, плюс есть много возможностей для хайкинга и отличная сеть велодорог.
Но всё же мы очень скучаем по людям, социуму, друзьям.
Из того, что успели отметить: люди кажутся более спокойными, ведут более спортивный образ жизни, строго относятся к защите прав трудящихся. Настучат на тебя, если ты будешь нарушать закон.
Что касается эмоциональной нагрузки, так или иначе устаёшь от необходимости постоянно воспринимать что-то новое. Привычные повседневные дела занимают больше времени, чем обычно.
У нас изначально не было чёткого плана и не было мнения, что «однозначно в России лучше» или «однозначно лучше не в России». Так что посмотрим. Да и горизонт планирования в данный момент — так себе.
«Малость скучаю по "Вкусвиллу" — не нашёл ему в Грузии аналогов»
23-го числа я улетел на самолёте до Грозного. Оттуда — до пробки на такси и через Верхний Ларс. Пока что я нахожусь в Грузии, потому что в плане доступности это лучшая страна. Тут можно оформить местную карту и платить по всему миру. Она без санкций. Это, собственно, главное, зачем я сюда ехал.
Я планировал релоцироваться в ноябре, но пришлось перенести переезд на конец сентября. В плане адаптации никаких проблем не было. Факторов для переезда было очень много: это и возможность работать с иностранными рынками, и климат более лайтовый.
По чему я скучаю? Даже не знаю. Наверное, по сервису. В Twitter недавно был тред о том, что россияне (за границей) скучают по «Вкусвиллу». Я, наверное, тоже малость, потому что там достаточно удобное меню и готовый рацион и всё подобное. Тут я пока что не нашёл аналога.
Единственная сложность, с которой я столкнулся, — это невозможность платить российской банковской картой. Именно поэтому я две недели снимал жильё на «Островке». Но вот я получил грузинскую карту, и теперь проблем нет. Но при этом я взял с собой много налички. И я её спокойно могу менять по-хорошему курсу в обменниках.
Дальше я планирую пожить в Турции месяца два, потом перезимовать на Бали и далее заниматься видом на жительство. Эти полгода я беру, чтобы выбрать оптимальную страну для жизни.
«В Кыргызстане не хватает домашнего комфорта, но горожане лояльны к русским»
23 сентября я выехал в Казахстан, границу переходил пешком. Весь процесс занял чуть более двух часов. В целом казахи с пониманием относятся к ситуации и поддерживают. Но есть и те, кто настроен агрессивно и пытается спровоцировать конфликт. Это единичные случаи.
Неприятно удивили казахстанские гостиницы. Ещё в России я забронировал на Booking недорогой отель в Казахстане на 5 дней. Тогда ещё не было такого ажиотажа и жилье обошлось мне суммарно в 5000 рублей. Владелец сразу же подтвердил бронь, однако уже на месте (спустя 3 дня) я обнаружил, что накануне мне пришло сообщение о том, что все места заняты. То есть мою бронь просто перепродали, когда спрос и цена резко выросли. В итоге я остался без жилья и с трудом нашёл номер в пригороде Костаная.
Я не планировал оставаться в Казахстане, поскольку понимал, что россияне продолжат прибывать в огромных количествах. Более-менее освоился я уже в Бишкеке, в котором бывал не раз. Горожане ещё более лояльны к русским. В этом нет ничего удивительного, поскольку чуть ли не половина Кыргызстана работает в России.
На новом месте снял квартиру с друзьями, вышло по 10 000 рублей на человека. Пока сильно соскучиться по России не успел, но, безусловно, не хватает домашнего комфорта. Также довольно непривычно иметь много свободного времени — в Москве у меня каждый день буквально расписан по минутам.
Бишкек — довольно европейский город. Разница культур здесь незаметна. Местные говорят по-русски, даже друг с другом.
Помимо роста цен на жильё, к сложностям я бы отнёс проблемы с картами «Мир». Некоторые банки с ними уже не работают, и, скорее всего, дальше будет только хуже. Но это решается.
Основная задача — не потерять доход в РФ. В остальном я не вижу проблемы в том, чтобы пожить какое-то время вне России. Тем более я давно хотел перезимовать в тёплой стране. Надеюсь, это всё не затянется на годы и все скоро вернутся домой.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License